ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

4 августа 1997 года
умер знаменитый американский
фотограф Хорас Бристол


Хорас Бристол (Horace Bristol, 1908-1997) начал свою карьеру фотожурналиста в конце 1920-х годов. Десятилетие спустя он был уже достаточно известным фотографом, его работы постоянно печатались в таких журналах как «Life», «Fortune» и «Time». В 1937 году, воодушевленный фотографиями Доротеи Ланг, Бристол предложил сотрудничество тогда еще малоизвестному писателю Джону Стейнбеку. Он собирался ездить по фермерским хозяйствам Калифорнии и фотографировать простых людей; Стейнбек же, по мысли фотографа, должен был брать интервью у его «моделей». В итоге Бристол планировал издать книгу фотографий о жизни американских фермеров в период Великой депрессии.

Сотрудничество продолжалось несколько недель зимой 1937-1938 годов, но его результаты были совсем не такими, как ожидал Бристол. Джон Стейнбек написал свой знаменитый роман «Гроздья гнева» («Grapes of Wrath»), принесший ему Пулицеровскую премию и мировую известность. Бристолу не удалось опубликовать свой труд отдельной книгой, его фотографии были напечатаны в журнале «Life», при этом в качестве названий использовались цитаты из романа, например: «Семейство Джоудов обращается за помощью», «Ма Джоуд», «Роза Сарона» и тому подобное. Нельзя сказать, что они не принесли фотографу известности; с другой стороны его успех, конечно, не идет ни в какое сравнение с триумфом Стейнбека.

Во время Второй мировой войны Хорас Бристол работал военным фотожурналистом, в послевоенные годы он с семьей переехал в Японию и основал там фотоагентство. В 1956 году фотографа постигло личное несчастье — пока он был в командировке в Корее, его жена покончила с собой. Бристол винил в происшедшем себя и свое чрезмерное увлечение фотожурналистикой. Подавленный, он уничтожил большую часть своих негативов и отпечатков и перестал заниматься фотографией.

***

Через несколько лет Бристол женился во второй раз и переехал: сначала в Мексику, а в 1976 году в Южную Калифорнию. В 1985 году его младший сын Генри изучал в школе произведения Джона Стейнбека и спросил отца, читал ли он «Гроздья гнева». Вместо ответа Бристол показал сыну свои фотографии. Это оказалось поворотным моментом в судьбе уже немолодого экс-фотографа — с тех пор и до самой смерти он занимался публикацией давно задуманной фотокниги, организацией фотовыставок в разных странах Америки и Европы. В 1990-х и 2000-х годах к его трудам отнеслись намного лучше, чем в конце 1930-х — в наши дни Хорас Бристол считается одним из лучших фотодокументалистов времен Великой депрессии.

  

 

   3 августа

5 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Мазахиса Фуказа


Может быть, Мазахиса Фуказа видел в жене скорее фотомодель, чем любимую женщину; она же вспоминала время, проведенное с ним как «удушающую скуку, разбавленную дикими, почти самоубийственными вспышками деятельности». И в 1976 году Йоко ушла от мужа. ...


»»»



***


Ротими Фани-Кайоде


Один из самых ярких африканских фотографов XX века Ротими Фани-Кайоде родился в Нигерии в семье высокопоставленного политика. Когда ему исполнилось одиннадцать лет в Нигерии произошел государственный переворот и его родителям пришлось искать убежище в Англии.


»»»



***


Александр Земляниченко


«Как-то я услышал от своего коллеги прекрасное выражение, что фотография должна посылать какое-то сообщение нам», — вспоминал Александр Земляниченко, — «Я это запомнил и согласен, что, завален ли горизонт или нет, главное, чтобы вас фотография «зацепила». Если это произошло, то кадр получился, если нет, то тут уже ничего не поможет».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»