ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

9 августа 1942 года
умер знаменитый американский
фотограф Арнольд Джент


Сан-Франциско позле землетресения (18 апреля 1906)

Арнольд Джент (Arnold Genthe, 1869-1942) родился в Германии в семье ученого. Получив образование и защитив докторскую диссертацию по филологии, в 1895 году он переехал в Соединенные Штаты, где в течение нескольких лет работал преподавателем в Сан-Франциско. В это время Джент увлекся фотографией. По выходным он отправлялся в китайский квартал города и фотографировал местных жителей, зачастую пряча фотокамеру под одеждой. После того как его снимки стали появляется в местных газетах, он решил открыть портретную фотостудию. В свою работу он перенес опыт, полученный им во время фотографирования на улице: «Я решил показать людям новый сорт фотографий, на которых не будет неестественных поз — собственно говоря, вообще не будет позирующих», — вспоминал Джент, — «Я старался фотографировать людей, когда они не ожидают этого, когда они думают, что я только готовлю камеру. Моей целью было получение фотографий, … на которых ударение будет сделано на характере фотографируемого, вместо обычного документирования его одежды и маски вместо лица».

Анна Павлова, 1915


Землетрясение 1906 года разрушило его студию, однако его фотографии разрушенного города принесли ему всеамериканскую известность и, соответственно, деньги на открытие новой. В 1909 году Арнольд Джент опубликовал книгу своих ранних работ: «Фотографии старого китайского квартала» («Pictures of Old Chinatown»). В 1911 году он переехал в Нью-Йорк, где продолжил работать как фотопортретист до самой своей смерти в 1942 году. Джент был одним из первых танцевальных фотографов, его фотографии танцующих балерин пользовались такой популярностью, что танцовщицы со всего мира стремились попасть к нему в студию. Сам фотограф считал своей лучшей работой в этой области фотографию русской балерины Анны Павловой — единственный снимок, на котором великая балерина запечатлена в свободном движении.

***

Арнольд Джент слыл очень остроумным человеком. Однажды, одна популярная писательница, просмотрев его снимки, воскликнула: «Хотела бы и я так снимать! Но я только любительница. Какая у Вас, должно быть, прекрасная техника!» Фотограф попросил писательницу показать ему ее авторучку, и, в ответ на удивленный взгляд, добавил: «У Вас, должно быть, замечательная ручка. Вы ведь писательница».

 
Фотографии старого китайского квартала

 

   8 августа

10 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Сильвия Плахи


Сильвия Плахи стала одной из самых знаменитых современных фотографов. Ее работы публиковались в самых престижных журналах, были представлены на многих выставках по всему миру и входят в коллекции ведущих музеев. Она издала четыре альбома, первый из которых был признан лучшим фотоальбомом 1990 года по версии ICP (International Center of Photography).


»»»



***


Маргрета Матер


Матер встретилась с Уэстоном в 1913 году в его фотостудии. Вскоре они стали вместе работать: сейчас это может звучать несколько странно, но всемирно известный Эдвард Уэстон и давно забытая Маргрета Матер были равноправными партнерами, они даже вместе подписывали свои произведения.


»»»



***


Фред Стейн


Он был сильным студентом и получил диплом юриста намного раньше положенного срока, но по «политическим и расовым соображениям» на работу его не принимали. Может быть это и к лучшему — в 1933 году Стейн с женой уехали из Германии во Францию и этим, вероятно, спасли себе жизнь. В Париже он подружился с Робертом Капой и Филиппом Халсманом и решил стать профессиональным фотографом.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»