ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 апреля 1973 года
состоялся суд: «Рональд Галелла против
Жаклин Онассис и Соединенных Штатов Америки»


Рональд (Рон) Галелла (Ron Galella) — один из самых знаменитых, самых богатых, ну и конечно самых ненавидимых папарацци в Америке. Достаточно сказать, что сам Марлон Брандо сломал ему челюсть и выбил четыре зуба (по слухам в следующий раз Галелла фотографировал Брандо в футбольном шлеме), Шон Пенн плюнул ему в лицо, а Ричард Бартон и Элизабет Тейлор натравили на него своих телохранителей. Но, пожалуй, самый главный скандал в жизни Рона Галелла связан с Джеки Онассис.

Американская пресса писала, что в жизни Джеки было трое мужчин. Первый — президент Соединенных Штатов Джон Кеннеди, второй — сверхъестественно богатый греческий судовладелец Аристотель Онассис, которого вся Америка возненавидела после его брака на бывшей первой леди. Третьим мужчиной в жизни Джеки стал … фотограф Рон Галелла. Нет, он, конечно, не был ей ни мужем, ни любовником, они даже не были представлены друг другу, но в период с 1967 по 1972 год Джеки видела его чаще, чем своих друзей, чем охладевшего к ней мужа и уж точно значительно чаще, чем ей этого хотелось. Он появлялся как будто бы из ниоткуда: выскакивал из кустов в парке, когда она гуляла с детьми, забегал за ней в магазины и кафе, однажды, переодетый мексиканским садовником, спрятав фотокамеру в тачку с мусором, он проник даже на тщательно охраняемый собственный остров Онассиса.

Как правило, Джеки встречала появление своего мучителя внешне спокойно, может быть и содрогаясь внутри, но с улыбкой на устах. По всей видимости, она понимала, что так или иначе, фотограф все равно сделает свое дело, так нужно постараться хотя бы достойно выглядеть. Но, в конце концов, она не выдержала и в 1972 году подала на Галеллу в суд. «Я живу в постоянном страхе», — говорила несчастная женщина в суде, — «Стоит выйти на улицу, как этот человек буквально бросается на меня. На всей планете не найти места, где можно от него избавиться!»

Джеки, как и следовало ожидать, выиграла процесс: суд запретил фотографу подходить к ней ближе 25 футов (примерно 7 с половиной метров) и ближе 30 футов (9 метров) к ее детям. Кроме этого ему запретили приближаться к ее дому, к школе и игровым площадкам ее детей, препятствовать любым способом ее перемещениям и тому подобное. В целях самообороны, а главным образом для саморекламы, Галелла в свою очередь подал в суд на Джеки, за то, что она якобы натравила на него федеральных агентов, а заодно и на самих агентов за незаконное преследование. Суд, состоявшийся 10 апреля 1973 года, отклонил все его обвинения.

Нужно сказать, что, несмотря на всю свою напористость, Рон Галелла не сделал ни одного сколько-нибудь неприличного снимка Джеки. Газеты писали, что его фотографии госпожи Онассис слишком «мягкие», никак не соответствующие его зловещей репутации безжалостного папарацци. Видимо это послужило поводом для легенды о глупом фотографе безнадежно влюбленном в прекрасную принцессу — то есть бывшую первую леди. Это, конечно, не более чем легенда — Рон Галелла менее всего был «глупым», и преследовал Джеки вовсе не из-за несчастной любви. Так, фотография, сделанная им из окна такси, которую он скромно называл «самым прекрасным портретом Джеки» принесла ему более миллиона долларов.

  
Аль Пачино, Дастин Хоффман, Джэми Ли Кертис и Кристофер Гест

 

   9 апреля

11 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Генри Гудвин


К концу 1910-х годов Генри Гудвин имел репутацию одного из самых популярных шведских фотографов. Как практик и автор большого количества статей на фотографические темы он был хорошо известен любителям фотографии по всему миру, его неоднократно приглашали работать и читать лекции в Англию и США.


»»»



***


Соня Носковяк


Соня Носковяк занялась фотографией во второй половине 1920-х годов, некоторое время работала в студии известного фотографа-пикториалиста Йохана Хаджемейера. В 1929 году Соня стала ассистентом в лаборатории Эдварда Уэстона — и как многие другие «ассистенты» маэстро, была его моделью, любовницей, ученицей и соратницей.


»»»



***


«Люди России»


Анри Картье-Брессон за время своей карьеры фотожурналиста посетил десятки стран. Дважды он был в Советском Союзе, первый раз в 1954 году. Результатом его поездки стала публикация «Люди России» в журнале «Life» в начале 1955 года и изданный в том же году фотоальбом «Москва».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»