ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

2 сентября 1947 года
родился знаменитый американский
фотограф Джон Гудмэн


Джону Гудмэну (John Goodman) повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.

В каком бы жанре не работал Гудмэн, он везде добивался успеха. Он фотографировал для журналов моды и рекламы, ему принадлежат прекрасные портреты знаменитых и не очень современников. Он снимал документальные серии фотографий о жизни на Кубе, о мире фитнеса, о родео, о последних днях существования боксерского тренировочного зала на Таймс-сквер в Нью-Йорке … Последняя серия вышла в свет в виде книги «Тренировочный зал на Таймс-сквер» («Times Square Gym») — и это издание стало событием не только для автора.

«Я не видел книги о боксе лучше, чем Times Square Gym Джона Гудмэна», — писал Дуан Мичалс, — «Он раскрывает атмосферу боксерского мира, как Бродович раскрыл мир балета [Алексей Бродович — фотограф, художественный директор журнала «Harper's Bazaar», автор фотоальбома «Балет» — А.В.]. Вы почти слышите удары перчаток друг о друга, до вас доносится запах табака и пота». Может быть, в ответ на эту рецензию Гудмэн решил снять серию фотографий посвященных балету. Рассматривая фотографии обоих проектов видно, что эти два мира — бокс и танцы — не так далеки друг от друга, как может показаться.

Фотографии Джона Гудмэна принесли своему автору ряд престижных наград, неоднократно участвовали в персональных и групповых выставках, печатались в журналах и книгах. Он постоянно в поиске, хотя до поры до времени предпочитает не говорить о новых проектах. «Чем я собираюсь заняться дальше? Я не подгоняю себя, потому что не верю, что это может привести к чему-то хорошему. Все должно получиться само собой …», — сказал Гудмэн в одном из интервью в самом конце XX века.

  

 

   1 сентября

3 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Кеннет Джозефсон


Кеннету Джозефсону повезло — его первыми учителями были Бьюмон Ньюхолл и Майнор Уайт; впоследствии на нем оттачивали свои педагогические таланты Аарон Сискинд и Гарри Каллахан. Джозефсон был одним из первых американцев получивших ученую степень по фотографии. ...


»»»



***


Эллен Ауэрбах


Эллен Ауэрбах в детстве мечтала стать скульптором. Однажды она сделала скульптурный портрет своего дяди и в награду получила фотоаппарат. Первое время она смотрела на него как на игрушку, но очень скоро эта «игрушка» перевесила все остальные ее увлечения.


»»»



***


Альфред Эйзенштедт


Альфред Эйзенштедт стал фотожурналистом в конце 1920-х годов. С самого начала своей карьеры он старался сочетать в своей работе репортажность и художественность. «Я начал как пикториалист», — вспоминал он, — «Я и сейчас стараюсь делать красивые фотографии».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»