ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

8 января 1878 года
родился Эмиль Бибер — последний представитель
немецкой фотографической династии


Фотографическая династия Биберов ведет свою историю с 1852 года, когда Эмили Бибер (Emilie Bieber, 1810-1884) открыла одно из первых в Гамбурге дагерротипное ателье. Сначала предприятие было не очень успешным и едва не обанкротилось, но вскоре по совету друзей Эмили перенесла ателье в более оживленный район города и оно начало процветать. Прусский принц Фридрих был настолько впечатлен работами Эмили Бибер, что по его протекции она стала «придворным фотографом», обслуживающим высшее общество не только Гамбурга, но и Берлина.

В 1872 году Эмили Бибер привлекла к работе в фотоателье своего племянника Леонарда Берлина (Leonard Berlin, 1841-1931), а вскоре передала ему бразды правления предприятием. Берлин, взявший фамилию Берлин-Бибер, как и его тетя, занимался портретированием прусской знати. В 1880-х годах ателье приобрело мировую известность и обслуживало семью императора Вильгельма II и высшее общество Пруссии.

В 1892 году, после эпидемии холеры, Берлин-Бибер с семьей переехал в Берлин. Примерно в это время его сын Эмиль Бибер (Emil Bieber, 1878-1963) стал его компаньоном. В 1902 году Эмиль вернулся в Гамбург и возглавил гамбургское отделение компании. К этому времени это было уже довольно крупное предприятие: всего в берлинском и гамбургском отделениях компании работало более сорока человек.

Фотоателье Леонарда Берлин-Бибера в Берлине просуществовало до конца Первой Мировой Войны. Эмиль Бибер довольно успешно вел дела в Гамбурге до 1933 года. С приходом к власти нацистов он эмигрировал в Южную Африку и открыл фотоателье в Кейптауне. Несмотря на то, что от былой славы мало что осталось, ателье приносило довольно неплохой доход. В 1950-х годах Эмиль Бибер приехал в Германию и передал архив своей семьи гамбургской городской библиотеке. С его смертью 29 апреля 1962 года закончилась история одной из самых знаменитых фотографических династий Германии конца XIX — начала XX веков.

  

 

   7 января

9 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Бретт Уэстон


Эдвард Уэстон и Тина Модотти учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром — Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».


»»»



***


Джеймс Кэрэлс


В 1955 году Джеймс Кэрэлс окончил фотографический факультет Огайского университета и устроился работать в фотолабораторию нью-йоркского отделения фотоагентства «Магнум». Ему повезло: три года он был помощником Юджина Смита — одного из самых талантливых фотографов агентства. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»