ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

28 февраля 1978 года
скончалась известный американский
фотограф Консуэло Канага


В конце 1910-х годов в жизни фотожурналиста «San Francisco Chronicle» Консуэлы Канаги (Consuelo Kanaga, 1894-1978) произошли события, определившие ее дальнейшую судьбу: она вступила в Калифорнийский фотоклуб (California Camera Club), познакомилась с работами Альфреда Стиглица, оказавшими на нее большое влияние, и решила стать фотохудожником в области социальной фотографии. В 1922 году Канага переехала в Нью-Йорк, где познакомилась и подружилась со своим кумиром Альфредом Стиглицем, а также с другими фото-звездами того времени: Анселем Адамсом, Эдвардом Уэстоном, Имоджен Каннингем, Доротеей Ланг. Она принимала активное участие в работе знаменитой группы F64, хотя формально никогда не была ее членом.

Вся работа Консуэлы Канаги так или иначе связана с социальной фотографией. Еще работая в Сан-Франциско она делала репортажи о жизни рыбаков, в 1922 году многие газеты печатали ее фотографию подавленной горем женщины после пожара в котором сгорел ее дом, в 1930-х годах она делала фоторепортажи о жизни детей в бедных районах Нью-Йорка. В течение всей своей продолжительной фотокарьеры она бесконечное количество раз фотографировала участников забастовок, митингов протеста и других подобных мероприятий — даже в конце 1960-х годов, когда ей было уже за 70, Канага документировала события связанные с борьбой афроамериканцев за свои гражданские права. Она стала одним из первых белых фотожурналистов, которые фотографировали афроамериканцев: при этом чернокожие «модели» интересовали ее как с социальной, так и с эстетической точек зрения. Пожалуй, лучшие ее работы — это именно фотопортреты чернокожих американцев, в том числе снимок, которому Эдвард Стейхен дал название «Она — их дерево жизни» («She is a Tree of Life to Them»). Эта фотография вошла в знаменитую экспозицию «Род человеческий», премьера которой состоялась в Нью-Йорке в 1955 году.

  

 

   27 февраля

29 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Обри Бодайн


В течение 43 лет Обри Бодайн был фотожурналистом и освещал всевозможные события — новости, необычные происшествия, выступления знаменитостей и тому подобное. Он более чем успешно справлялся со своими обязанностями, однако вовсе не журналистика сделала его знаменитым. ...


»»»



***


Андре Адольф-Эжен Дисдери


Дисдери открыл первую фотостудию в 1843 году в Бресте, а через десять лет перенес свою студию в Париж. В ноябре 1854 года он запатентовал первую «четырехглазую» фотокамеру для производства фотографий размера 6*10 сантиметров — «визитных карточек» (Carte-de-visites).


»»»



***


Уильям Эгглстон


Начав с черно-белой фотографии, в конце 1960-х Эгглстон стал работать в цвете. В то время профессионалы, как в США, так и в других странах очень редко «опускались» до цветной фотографии и творчество молодого фотографа казалось не менее новаторским, чем в свое время работы Альберта Ренгер-Патча или Александра Родченко.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»