ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

27 февраля 1935 года
родился знаменитый американский
фотограф Филип Трэйджер


Более сорока лет Филип Трэйджер (Philip Trager) занимается фотографий. Одним из главных его пристрастий была архитектурная съемка. В 1970-х годах он снимал Нью-Йорк, в 1980-х — Италию, в 1990-х — Париж. Его фото-путешествия заканчивались выставками и выпуском фотоальбомов, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у фотокритиков, так и у широкой публики. В 1980-х годах Трэйджер стал одним из ведущих танцевальных фотографов Америки, его фотоальбомы «Танцоры» («Dancers») и «Лица» («Faces») пользуются не меньшей популярностью, чем его книги с архитектурными фотографиями. В 2006 году вышла ретроспективная книга, содержащая лучшие работы Филипа Трэйджера за сорок лет творческой деятельности.

***

Филип Трэйджер о фотографии:

  • Я фотографировал еще до того как поступил в колледж, но не думал о фотографии как о профессии. Я получил юридическое образование и стал работать юристом в Коннектикуте. Занимался недвижимостью, иногда мне приходилось представлять художников — это конечно лучше, чем недвижимость, но все равно юриспруденция. Но даже в своем офисе я мечтал о фотографии. Я всегда думал об этом: что хочу сфотографировать, как буду это фотографировать, каким оборудованием буду пользоваться. В конце концов, я сдался. Фотография всегда была у меня в крови.

  • Даже работая на улицах Нью-Йорка, я настолько увлекался, что иногда забывал где нахожусь. Однажды … я стал устанавливать штатив посередине оживленной улицы. Меня чуть не сбило такси — хорошо жена была рядом и буквально вытащила меня из-под машины. Иногда, фотографируя Нью-Йорк сверху, я подходил слишком близко к краю крыши. Гораздо безопасней было работать в исторических местах северной Италии — там можно забыть обо всем без риска попасть под машину.

  • Я всегда работал, имея в виду, что в конечном итоге должен издать книгу. Обычно требовались годы, чтобы закончить проект. Над некоторыми книгами я работал три, пять и даже семь лет. У других фотографов иногда уходит на книгу десять лет или даже больше.

  • Чтобы я не фотографировал — здание или танцора, я не стараюсь создать буквальный портрет. Фотография может быть, а может и не быть похожа на объект, но, мне кажется, что хорошая фотография больше объекта, также как хорошее стихотворение больше протокольного описания.

  

 

   26 февраля

28 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жермэн Крюл


История жизни Жермэн Крюл, которая по меткому высказыванию одного из ее биографов растянулась на девять десятилетий и четыре континента, достойна и искусствоведческой монографии и приключенческого романа. ...


»»»



***


Роман Вишняк


В 1930-х годах в Германии к власти пришли нацисты. Когда Роман Вишняк осознал какую опасность представляет новый режим для еврейской культуры, он не остался сидеть сложа руки дома и не убежал в дальние страны. Поняв, что еврейский мир, который он знал и любил, обречен на гибель, Роман Вишняк поставил себе задачу сохранить его образ для потомков.


»»»



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»