ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

12 июня 1998 года
умер знаменитый американский
фотограф Джон Гутманн



Прощай Берлин, 1933

1933 год разделил жизнь Джона Гутманна (John Gutmann, 1905-1998), как и многих других немецких евреев, на две неравные части. Подающий надежды художник, ученик знаменитого экспрессиониста Отто Мюллера, преподаватель ... Все это осталось в прошлом. С приходом к власти нацистов ему запретили принимать участие в выставках, преподавать и, хотя об опасности ареста речь еще не шла, Гутманн решил покинуть Германию и переехать в Соединенные Штаты.

Джон Гутманн приобрел свою первую камеру в 1933 году за месяц до отъезда из Берлина. Приехав в Америку, «новоиспеченный фотограф» был поражен ролью, которою играла фотография в массовой культуре. И хотя он продолжал рисовать, время от времени принимал участие в выставках живописи, но с самого начала стал профессионально заниматься фотографией и фотожурналистикой — надо думать немалую роль здесь сыграл тот факт, что новое дело быстро обеспечило ему более-менее приличный заработок.

Америка поразила Джона Гутманна: «Плохой вкус в этой стране был настолько плохим, что это было просто великолепно», — шутил он, вспоминая первые впечатления о своей второй родине. Он рассказывал, что «испытал культурный шок от шумных толп представителей различных национальностей». Возможно, именно этот шок помноженный на талант художника и привел к таким впечатляющим результатам. Его фотографии 1930-х годов сделанные на улицах американских городов поставили его в один ряд с лучшими фотографами и фотожурналистами того времени. При этом в отличие от своих коллег старавшихся запечатлеть нужду, упадок и уныние «Великой депрессии», Гутманн показал совсем другую Америку — жизнерадостную, влекомую лишь ей понятными внутренними ритмами, пусть голодную, но полную уверенности в себе и в своем будущем.

В 1936 году Джон Гутманн стал профессором Сан-Франциского государственного колледжа и с тех пор совмещал фотожурналистику с активной преподавательской деятельностью. Он много путешествовал по Европе, Азии и Америке, привозя с каждой своей поездки фотопортреты городов и улиц разных стран. Он оставался активным практически до самой смерти — преподавал, фотографировал, занимался живописью, выпускал книги, снимал документальные фильмы, принимал участие в выставках. Его фотографии печатались в «Life», «Look», «Saturday Evening Post», «U.S. Camera Annual», «Berliner Illustrirte Zeitung», «National Geographic», «Pictorial Press» и многих других американских и международных журналах.

  

 

   11 июня

13 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Крин Таконис


Способности Крина Такониса к фотографии обнаружились во время Второй мировой войны, когда он фотографировал членов голландского движения сопротивления и изготавливал фальшивые документы. Несколько позже Крин с рядом других фотографов основал организацию «Подпольная камера» ...


»»»



***


«Оперируя Львиное Сердце»


Львиное Сердце.... Такое прозвище дали девятилетнему иракскому мальчику пораженные его мужеством врачи. Во время взрыва бомбы неподалеку от своего дома Салех Халаф потерял правую руку и лишился одного глаза. Отец тут же доставил его в детский госпиталь, куда вскоре приехали журналист Мередит Мэй и фотограф Диан Фитсморайз. ...


»»»



***


Роман Вишняк


В 1930-х годах в Германии к власти пришли нацисты. Когда Роман Вишняк осознал какую опасность представляет новый режим для еврейской культуры, он не остался сидеть сложа руки дома и не убежал в дальние страны. Поняв, что еврейский мир, который он знал и любил, обречен на гибель, Роман Вишняк поставил себе задачу сохранить его образ для потомков.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»