ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

20 октября 1938 года
родился знаменитый английский
фотограф Иен МакМиллан


В середине 1969 года The Beatles записали свой последний совместный альбом, который назывался «Abbey Road». Многие считают его лучшим альбомом знаменитой четверки, несмотря на то, что позже Леннон отзывался о нём крайне отрицательно. Запись пластинки проходила в атмосфере открытой вражды между всеми участниками группы, но, несмотря на это (а может быть благодаря этому), многие песни альбома имеют веселое и радостное звучание.

Рабочее название альбома было «Эверест»; предполагалось даже, что для фотографии на обложку группа должна будет поехать в Гималаи. Но у них, конечно, не было ни времени, ни желания. Когда их спросили, где они хотят сфотографироваться, Пол Маккартни ответил: «Почему бы не сделать это на обычной улице». Он быстро накидал черновик будущей обложки на листе бумаги. Тем временем Джон Леннон и Йоко Оно договорились со своим другом, 30-летним английским фотографом Иеном МакМилланом.

Иен МакМиллан (Iain MacMillan) в то время был мало кому известен. Он окончил среднюю школу в 1954 году, потом некоторое время работал учеником менеджера в небольшой фирме. С 1959 года МакМиллан стал фотографом, в начале 1960-х его фотографии начали появляться в английской прессе. В середине 1960-х годов он познакомился и подружился с Йоко Оно, которая в свою очередь познакомила его с Ленноном.

Рисунок Пола Маккартни

Знаменитая фотография была сделана 8 августа 1969 года около полвины двенадцатого. «Помню, мы наняли полицейского, чтобы он остановил движение, пока я забирался на стремянку и фотографировал», — вспоминал Иен МакМиллан, — «Я сделал пару фотографий The Beatles переходящих улицу в одном направлении. Потом мы пропустили скопившиеся машины и они пошли в другую сторону — я сделал еще несколько снимков. В конечном итоге я выбрал пятый снимок из шести. Это был единственный кадр, на котором ноги у всех четырех были в форме перевернутой буквы ‘V’ — к этому я и стремился».

Эта фотография стала самой популярной в музыкальном мире — даже более знаменитой, чем фотография The Beatles Ричарда Аведона, которая входит в двадцатку самых дорогих фотографий в мире. Каждый год тысячи фанатов собираются на ставшем знаменитом пешеходном переходе. Каждый мечтает сфотографироваться аля Beatles, хотя это не так уж просто: Abbey Road — довольно оживленная улица, а ради туристов движение никто не останавливает.

***

Фанаты группы оказались также любителями шарад, а в том, что в обложке альбома спрятана загадка, никто не сомневался. Разгадали шараду быстро, буквально на следующий день после выхода пластинки. В самом деле: впереди идет Джон Леннон — весь в белом, потом Ринго Стар — весь в черном, далее Пол Маккартни в сером костюме и босиком, за ним — Джордж Харрисон в рубашке и джинсах. Все ясно: фотография однозначно свидетельствует о … смерти Маккартни. Леннон олицетворяет священника, Стар — могильщика, босые ноги Маккартни не оставляют сомнения в том что его уже нет в живых. Для совсем непонятливых на фотографии присутствует автомобиль Volkswagen Beetle с номерным знаком «LMW 281F». Это расшифровывается совсем просто: LMW значит Linda McCartney is Widow (Линда Маккартни — вдова), 281F — это 28 if (28 если): бедному Полу исполнилось бы 28 если бы он не умер в 27. Это послужило поводом для Маккартни назвать один из своих новых альбомов «Пол жив» («Paul Is Live»). Фотографию для обложки сделал все тот же Иен МакМиллан.

 

 

   19 октября

21 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Элиот Портер


Элиот Портер получил в подарок фотоаппарат когда ему было 10 лет и сразу же влюбился в фотографию. Следуя семейным традициям, он поступил в Гарвардский университет, получил ученую степень по химии в 1923 году и медицине в 1929-м; при этом он не оставлял своего хобби и к середине 1930-х годов был уже достаточно известным фотографом-любителем.


»»»



***


«Сан-Франциско в руинах»


Как только известие о катастрофе в Сан-Франциско достигли Чикаго, Джордж Лоуренс собрал свою команду и отправился к разрушенному городу. Это было рискованное предприятие, но Лоуренс знал, что сможет хорошо заработать: при всех своих талантах он был, прежде всего, коммерческим фотографом.


»»»



***


Андре Адольф-Эжен Дисдери


Дисдери открыл первую фотостудию в 1843 году в Бресте, а через десять лет перенес свою студию в Париж. В ноябре 1854 года он запатентовал первую «четырехглазую» фотокамеру для производства фотографий размера 6*10 сантиметров — «визитных карточек» (Carte-de-visites).


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»