ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

21 декабря 1989 года
умер известный нигерийский
фотограф Ротими Фани-Кайоде


Один из самых ярких африканских фотографов XX века Ротими Фани-Кайоде (Rotimi Fani-Kayode, 1955-1989) родился в Нигерии в семье высокопоставленного политика. Когда ему исполнилось одиннадцать лет в Нигерии произошел государственный переворот и его родителям пришлось искать убежище в Англии. Конечно, семейство бежало не с пустыми руками и Ротими имел возможность получить хорошее образование. С 1976 по 1983 год молодой человек учился в США в Джорджтаунском университете и в Институте Пратта, изучая искусство и экономику — при этом последнее только по настоянию родителей.

Фани-Кайоде увлекся фотографией в Америке и продолжил свои занятия после возвращения в Англию в 1983 году. На его творчество оказали влияние африканская культура Йоруба распространенная в Нигерии и его гомосексуальность. Его фотографии одновременно лиричны, сексуальны и наполнены расовой и мистической символикой. Именно мужское тело — обнаженное или полуобнаженное — послужило мостиком между вечными ценностями предков и эротическими фантазиями фотографа. Он видел в фотографии оружие, которое позволяло ему защищать свой мир от внешних нападок: «Моя индивидуальность складывалась из присущих мне культурных, расовых и сексуальных особенностей», — писал фотограф, — «И я не думаю, что эти три категории можно рассматривать независимо друг от друга. Фотография для меня — это язык самовыражения. Поэтому Черная, Африканская, Гомосексуальная фотография — это не просто инструмент, — это оружие, которое помогает мне отразить атаки на мою Индивидуальность».

Судьба отвела Ротими Фани-Кайоде менее семи лет продуктивной работы (фотограф умер от СПИДа в 1989 году), но он не терял времени даром. Его фотографии быстро завоевали известность, он участвовал в выставках, как в Европе, так и в Америке, издал фотоальбом «Черный самец/Белый самец» («Black Male/White Male», 1987). Фани-Кайоде был одним из основателей ассоциации чернокожих фотографов «Autograph», которая существует и в наши дни.

***

Вполне вероятно, частично успех африканского фотографа объяснялся обострившийся в последней четверти XX века борьбой за расовое и сексуальное равноправие. К сожалению, борьба эта вскоре привела к тому, что в так называемых «цивилизованных странах» стало почти постыдным быть «белым мужчиной традиционной сексуальной ориентации». А уж такая болезнь как СПИД добавила к известности молодого человека совсем излишнюю «изюминку». Все это конечно так, но не стоит забывать, что у Ротими Фани-Кайоде кроме всего прочего был несомненный талант. Он был одним из немногих чернокожих фотографов занимающихся не документальной или коммерческой, а исключительно художественной фотографией.

 

 

   20 декабря

22 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Тони Фрисселл


Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую Войну Тони Фрисселл решила стать военным фотожурналистом: «Мне осточертело быть фэшн-фотографом и я захотела доказать себе, что смогу быть настоящим репортером», — объясняла она свое решение.


»»»



***


Джосайя Хоус


Джосайя Джонсон Хоус и Альберт Сэндс Саусуорт — может быть, первые крупные фотографы на американском континенте. Они работали по методике разработанной в 1839 году французским изобретателем Луи Дагером, получая сразу позитивное изображение на металлических пластинах.


»»»



***


Эммет Гоуин


Когда в 1960 году Эммет Гоуин познакомился с Эдит Моррис, он даже не подозревал, как ему повезло: он встретил не только будущую жену, но и модель, фотографии которой принесут ему мировую известность. «Я не предполагал, что можно создавать произведения искусства просто рассказывая историю собственной жизни», — вспоминал он позднее.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»