ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

17 октября 1958 года
скончался знаменитый американский
фотограф Пол Аутербриж


Искусство — это жизнь видимая сквозь внутреннее стремление человека к красоте и совершенству, это бегство от низменных реалий в мир фантазии.

Пол Аутербриж

Пол Аутербриж (Paul Outerbridge, 1896-1958) впервые столкнулся с фотографией в конце 1910-х годов во время службы в армии, а после демобилизации учился в Школе фотографии Кларенса Уайта. Он оказался способным учеником — уже во время обучения его фотографии стали появляться в таких журналах как «Vanity Fair» и «Vogue».

В 1925 году состоялась персональная выставка Пола Аутербрижа в Лондоне, после чего он несколько лет прожил в Париже. В Европе он подружился с выдающимися художниками и фотографами: Марселем Дюшаном, Пабло Пикассо, Ман Реем и Беренис Эббот. Некоторое время Аутербриж вместе с Эдвардом Стейхеном работал для французского «Vogue». В 1929 году 12 его фотографий были представлены на знаменитой международной выставке «Film und Foto» в Германии.

Вернувшись в Нью-Йорк Аутербриж занялся цветной фотографией и в 1930-х годах стал известным специалистом в области Карбро-процесса. «Несмотря на мой значительный опыт в области фотографии, я долгое время не был уверен смогу ли я когда-нибудь сделать хороший отпечаток с помощью Карбро-процесса», — вспоминал фотограф, — «Трудности, которые мне приходилось преодолевать, незнакомы нынешним фотографам, использующим более современные и простые методики. Себестоимость каждого снимка составляла 150 долларов, не считая многих часов работы. Нужно было сделать три различных снимка с разной экспозицией с тремя цветными фильтрами. Потом эти три отдельных снимка толщиной одна тысячная дюйма нужно было перенести на бумагу один за другим, накладывая их друг на друга с абсолютной точностью». В 1940 году Аутербриж выпустил книгу «Цветная фотография» («Photography in Color») вскоре ставшую классической.

В 1940-1950 годах Пол Аутербриж имел довольно скандальную репутацию. Его эксперименты с обнаженной натурой, которые в наши дни представляются легкой эротикой, в середине XX века казались чуть ли не порнографией. Американская, как и мировая общественность не была готова к реалистичности цветной фотографии обнаженной натуры, к смелым фетишистским позам моделей. Эротические фотографии Аутербрижа не участвовали в выставках и не печатались в журналах — зато их охотно скупали частные коллекционеры.

  

 

   16 октября

18 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хироджи Кьюбота


В 1968 году Хироджи Кьюбота вернулся в Японию уже достаточно известным фотографом. В 1970 году он получил престижную премию от издательства Коданся и стал членом фотоагентства «Магнум». Он издал несколько альбомов — о Китае, Корее, Америке и о родной Японии, принесших ему международную известность.


»»»



***


Тони Катани


Тони Катани работал во многих жанрах — фотожурналистика, архитектура, руины, натюрморты, портреты. Очень интересны его эксперименты с обнаженной натурой. Используя танцоров в качестве моделей, он выжимал из их тел все возможное и получал изображения похожие на скульптурные работы античных мастеров.


»»»



***


Гильмар Пабель


Гильмар Пабель стал фотожурналистом в 1930-х годах в Берлине. Во время Второй мировой войны он служил в отделе пропаганды Вермахта. По словам фотографа, за это время он насмотрелся на ужасы войны достаточно, чтобы возненавидеть ее на всю жизнь.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»