ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

14 мая 1771 года
родился «крестный отец» фотографии
английский ученый Томас Уэджвуд



Есть легенда что именно «Алхимик»
Джозефа Райта вдохновил Томаса
Уэджвуда на исследования в области
света и химии

Надпись на мемориальной доске:
Томас Уэджвуд 1771-1805
Пионер фотографии

Томас Уэджвуд (Thomas Wedgwood, 1771-1805) родился в графстве Стаффордшир в семье знаменитого гончара Джозайя Уэджвуда. Он очень рано занялся исследовательской деятельностью, его научные интересы были связаны с некоторыми аспектами природы света и методами детского образования. Он пытался понять, как дети начинают воспринимать окружающий мир, и пришел к выводу, что это в первую очередь связано с визуальными впечатлениями — они запоминают зрительные образы и учатся узнавать их. Уэджвуд воспринимал человеческий глаз, во многом подобно тому как мы сегодня воспринимаем фотокамеру, а картинки, которые формируются на сетчатке глаза — как фотографию. Поэтому вполне естественно, что он вплотную подошел к идее эмитировать человеческий глаз с помощью механико-химических процессов. Не совсем понятно, как и когда его идеи стали давать практические результаты: как следует из его писем, скорее всего это случилось в конце 1790-х годов.

В 1802 году известный английский ученый Гемфри Дэви (Humphrey Davy) представил Королевскому обществу статью «Отчет о методе копирования живописи на стекло и рисовании профилей с помощью света на пластинах покрытых нитратом серебра. Изобретение Т.Уэджвуда, эсквайра». В статье описывались, что первоначальной целью Уэджвуда было получение изображения с помощью камеры-обскуры, но он не смог добиться сколько-нибудь приемлемых результатов. Более успешными были эксперименты с полупрозрачными картинами, которые он укладывал на покрытые светочувствительным материалом стеклянные пластины. Он так же делал опыты с тем, что мы называем «фотограммами» — экспонировал светочувствительную пластину с выложенными на ней различными предметами.

К сожалению, Томасу Уэджвуду не удалось найти способа закрепления фотоизображений. На солнечном свету они очень быстро засвечивались, поэтому их следовало хранить в темноте, и рассматривать в полумраке, при свете свечей. Возможно Уэджвуд смог бы решить и эту проблему — все исследователи считают, что у молодого ученного была «искра гениальности». Но в связи с очень плохим здоровьем в 1805 году 34-летнний Томас Уэджвуд умер. Незадолго до смерти он написал в одном из писем, что мечтает «сделать прорыв, который даст возможность человечеству век или два спокойно развиваться, не изобретая ничего существенно нового». Он писал это о своих исследованиях в области детского образования, а сделал «прорыв» в области фотографии. И, похоже, одним-двумя веками здесь не обойдется.

 

   13 мая

15 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Шелби Ли Адамс


На втором курсе Кливлендского художественного института Шелби Ли Адамсу попались работы Уолкера Эванса, Доротеи Ланг, Рассела Ли и других фотографов работавших на «Администрацию по делам малоимущих фермеров». С этого времени молодой человек заболел социальной фотографией.


»»»



***


Хорас Бристол


Хорас Бристол начал свою карьеру фотожурналиста в конце 1920-х годов. Десятилетие спустя он был уже достаточно известным фотографом, его работы постоянно печатались в таких журналах как «Life», «Fortune» и «Time». В 1937 году Бристол предложил сотрудничество тогда еще малоизвестному писателю Джону Стейнбеку. ...


»»»



***


Маргрета Матер


Матер встретилась с Уэстоном в 1913 году в его фотостудии. Вскоре они стали вместе работать: сейчас это может звучать несколько странно, но всемирно известный Эдвард Уэстон и давно забытая Маргрета Матер были равноправными партнерами, они даже вместе подписывали свои произведения.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»