ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

13 ноября 1818 года
родился известный английский
изобретатель и фотограф Генри Негретти


Подъем воздушного шара с Генри Негретти
на борту (28 мая 1863 года).

Генри Негретти (Henry Negretti, настоящие имя Enrico Negretti, 1818-1879) эмигрировал из Италии в Англию в возрасте 12 лет. Молодой человек рано начал заниматься изобретательством и приборостроением и к 1850 году вместе Джозефом Замбра, который, как и Негретти, был англичанином итальянского происхождения, учредил фирму «Negretti & Zambra». Партнеры занимались изготовлением и продажей научных и оптических инструментов, стереофотографией, были официальными фотографами Хрустального дворца, организовали и спонсировали ряд фотографических экспедиций в Африку и Азию. В 1863 году Негретти сделал первые фотографии Лондона с воздушного шара.

***

История, которую я собираюсь рассказать, не имеет к фотографии никакого отношения. Тем не менее, она интересна, поучительна и характеризует Генри Негретти с неожиданной стороны. Ведь далеко не каждый фотограф смог попробовать себя в роли детектива!

Негретти и Замбра, автопортрет

Итак, все началось в лондонском баре «Золотой якорь» 26 декабря 1865 года. В этот день в Англии отмечается один из самых популярных праздников «День подарков» и естественно собравшаяся толпа к вечеру была в состоянии изрядного подпития. Вскоре вспыхнула драка между англичанами и группой итальянских эмигрантов, в ходе которой один из англичан был убит. В убийстве обвинили итальянца Серафино Пелизионе, получившего во время драки ножевое ранение.

К счастью для обвиняемого этим делом заинтересовался Генри Негретти, который был не только изобретателем и фотографом, но и одним из самых уважаемых членов итальянской общины в Лондоне. Он быстро получил доказательство невиновности Пелизионе и, проведя дальнейшее расследование, нашел виновного: им оказался Грегорио Могни — двоюродный брат обвиняемого очень на него похожий. Это сходство и вызвало путаницу в показаниях свидетелей, чуть не сыгравшую роковую роль в деле Пелизионе.

Пока Негретти вел свое частное расследование, суд признал Серафино Пелизионе виновным в предумышленном убийстве и приговорил его к повешению. Негретти убедил Могни явиться в полицию с поличным, но там к его признанию не отнеслись серьезно. Тогда Негретти сам арестовал Могни (британская система правосудия допускала такие «частные аресты») и добился суда над ним. В конечном итоге Могни признали виновным в непредумышленном убийстве.

Английское правосудие столкнулись с чрезвычайной ситуацией — два человека были осуждены за одно и то же убийство. Однако вскоре ситуация разрешилась в пользу несправедливо осужденного: указом Ее Величества Серафино Пелизионе было даровано полное помилование.

 

   12 ноября

14 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Кэрол Гузи


«Когда я первый раз печатала фотографию, когда она стала проявляться в лотке — это было ... как будто я родила ребенка», - говорила Кэрол Гузи — трехкратный лауреат Пулицеровской премии, одна из наиболее талантливых и знаменитых фотожурналистов в мире. …


»»»



***


Агусти Сентельес


Агусти Сентельес, который называл себя «охотником за фотографиями», стал фотожурналистом в 1927 году. Для своей охоты он приобрел Лейку — она мало весила, давала возможность быстро менять объективы, а самое главное позволила оперативно фотографировать, делать не отдельные снимки, а рассказывать истории.


»»»



***


Карл де Кейзер


Летом 2000 года Карл де Кейзер снимал серию фотографий для книги о российских тюрьмах. «У меня были довольно мрачные представления об этих лагерях», — вспоминал он, — «Я представлял себе все в черно-белом цвете, темные картинки, пытки. Но ...»


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»