ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

19 июля 1934 года
родился известный немецкий
фотограф Ульрих Мак


Ульрих Мак (Ulrich Mack) начал свою карьеру фотожурналиста в начале 1960-х годов после обучения в гамбургской Академии изобразительных искусств. В 1968 году по заданию журнала «Stern» он некоторое время работал на небольшом островке Пельворм, распложенном недалеко от побережья Германии. Что-то в местных жителях привлекло внимание фотографа и 10 лет спустя он вернулся. С 1978 по 1981 год Мак сделал множество фотографий обитателей острова — персональных и групповых, дома и на улице, во время отдыха и на работе.



Но на этом проект не закончился. В 1984 году фотограф 9 месяцев проработал на острове Харкерс-Айленд расположенном на другом краю света у берегов Калифорнии: «Он похож на Пельворм», — вспоминал Мак, — «Маленький и изолированный, слабо подверженный влиянию материка, не загаженный туристами … в нем еще живет дух чистоты и свежести и этим он особенно похож на Пельворм». Он открыл, что люди на обоих островах очень похожи друг на друга: «Окружающая среда и профессия определяют характер каждого конкретного человека в гораздо большей степени, чем национальность», — утверждает фотограф и доказывает это своими работами.

Работая над проектом Ульрих Мак всегда делал предварительные фотографии с помощью Поляроида: «Я, как правило, фотографировал кого-нибудь и давал ему фотографию; он изменял позу, выражение лица — скажем, клал ногу на ногу или скрещивал руки на груди», — делился фотограф секретами мастерства, — «Человек должен преподнести себя так, как он желает быть увиденным. Большинство фотографов снимают людей, как они хотят … они делают фотографии. Я же делаю нечто противоположное. Я фотографирую».

Используемый фотографом метод может показаться спорным — ведь он как бы снимает с себя ответственность за результаты съемки: дескать, это «модель» во всем виновата, я просто фиксирую действительность. И по задумке и по полученным результатам его работы представляются скорее этнографическим исследованием, чем художественным продуктом. Тем не менее, почитатели таланта Ульриха Мака считают его метод весьма состоятельным. Вышедшая в 2000 году книга «Островитяне» («Island People») и ряд выставок в Европе и Америке выдвинули его в ряды самых известных немецких фотографов конца XX века.

  

 

   18 июля

20 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Карл Струве


Имя Карла Струве в наши дни незаслуженно забыто. Между тем, он одним из первых показал, что фотографии микромира могут обладать художественной ценностью. В этом смысле он стоит в одном ряду с такими фотографами как Карл Блосфельдт, Гарольд Эджертон, Уилсон Бентли и многими другими знаменитыми и не очень творцами, сочетавшими в своей работе научные и художественные элементы.


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Джордж Джерстер


С развитием авиации увидеть, как выглядит земля с высоты птичьего полета, захотели и ученные, и военные, и … археологи. Одним из первых фотографов осуществивших масштабную съемку древних городов и других представляющих археологический интерес уголков земного шара был швейцарский ученый, журналист и фотограф Джордж Джерстер.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»