ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

27 октября 1986 года
умер известный американский
фотограф Юджин Омар Голдбек


Юджин Омар Голдбек (Eugene Omar Goldbeck, 1892-1986) решил стать фотографом в 9 лет, когда ему посчастливилось сфотографировать президента США Уильяма Мак-Кинли на военном параде в Сан-Антонио. Вспыхнувшая любовь к фотографии вполне уживалась с коммерческой жилкой — он фотографировал своих одноклассников и учителей, а затем продавал им отпечатки. Еще не окончив школу, предприимчивый молодой человек стал работать фотокорреспондентом для двух местных газет.

После окончания средней школы в 1910 году Голдбек некоторое время перебивался случайными заработками, позднее путешествовал по Южной Америке, западному побережью США и Аляске. Во время путешествия он зарабатывал испытанным с детства способом: фотографировал знакомых и незнакомых людей и предлагал своим невольным «моделям» выкупить фотографии. В США такая деятельность остроумно называется «kidnapping» (похищение людей). Во время своих путешествий он приобрел панорамную камеру, позволяющую ему фотографировать большие группы людей и продавать свои снимки более выгодно.

Во время Первой мировой войны Юджин Омар Голдбек работал фотографом в авиации и преподавал фотографию для военных фотографов. После войны он вернулся в Сан-Антонио, где основал единственное в Техасе независимое фотоагентство. Он фотографировал в различных жанрах, но наибольшей популярностью пользовались его панорамные снимки. Он снимал на негативы 25 * 125 сантиметров и печатал контактным способом без увеличения.

Голдбека называли «неофициальным фотографом американских вооруженных сил». Он фотографировал на военных парадах и учениях, в 1930-40 годах был частым посетителем военных баз. Зачастую делал групповые снимки, на некоторых его фотографиях было более 20 тысяч человек. Кроме этого он фотографировал природные и городские ландшафты, как и в Америке, так и далеко за ее пределами. Он продолжал путешествовать и фотографировать вплоть до самой смерти в 1986 году.

Однажды фотограф сказал: «Я хочу, чтобы про меня говорили: Голдбек, знаменитый на весь мир фотограф». Можно сказать, что его желания сбылось: вскоре после его смерти вышла книга «Панорамная фотография Юджина О. Голдбека» («The Panoramic Photography of Eugene O. Goldbeck»); его фотографии стоившие в 1985 году 100-200 долларов, в 2000 году продавались за 2,000-2,500. Думается это далеко не предел.

 

   26 октября

28 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Петер Кетман


Петер Кетман перенял любовь к фотографии от своего отца — продвинутого фотографа-любителя. В 19 лет он поступил в Баварский Государственный Институт на факультет фотографии. Получив диплом бакалавра в 1937 году, он в течение двух лет работал фотографом в фотоателье в Дуйсбурге, потом ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»