ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

15 ноября 1932 года
на стене музея М. Х. де Янга в Сан-Франциско
был вывешен манифест знаменитой фотогруппы F64


«Группа F64» — одно из самых известных объединений фотографов, история которого обросла множеством довольно противоречивых легенд. По одной из версий в конце 1920-х годов Ансель Адамс встретился с апологетом «чистой фотографии» Полем Стрэндом и под его влиянием решил покончить со своим «пикториальным прошлым». С начала 1930-х годов снимки Адамса стали тщательно выстроенными, абсолютно резкими с широким диапазоном полутонов. Позже он отрицал, что испытал чье-либо влияние: «Это я все придумал», — заявил Ансель Адамс в 1983 году, — «Я ощутил миссию! Простой отпечаток без всяких манипуляций — это самое прекрасное!»

Ансель Адамс считал этот снимок
образцом «чистой фотографии».


Как бы то не было, в 1932 году Адамс предложил группе фотографов объединиться с целью борьбы за продвижение «чистой фотографии» и, соответственно, против своей альма-матер — фотографии пикториальной. Восемь (по другим данным семь, по еще более другим — одиннадцать) фотографов собрались в галерее Уилларда Ван Дайка. Самые знаменитыми были Имоджен Каннингем, Эдвард Уэстон, Ван Дайк и, конечно же, сам Адамс. Кроме этого в группу вошли Консуэло Канага, Альма Лавенсон (ее автопортрет украшает заголовок статьи), очередная любовница Эдварда Уэстона Соня Носковяк, его сын Бретт Уэстон и ряд других фотографов.

Собравшиеся немного поспорили о названии группs и в конечном итоге сошлись на F64 (иногда пишут F.64, F-64 или F/64) символизирующие собой минимальное отверстие диафрагмы фотообъектива, при котором получается особенно четкое и резкое изображение. Подражая дадаистам, сюрреалистам и другим модным течениям своего времени они сочинили манифест, в котором рассказали о целях общества и естественно отмежевались от пикториализма.

15 ноября 1932 года манифест вместе с объявлением об открытии первой выставки группы был вывешен на стене музея М. Х. де Янга в Сан-Франциско. Выставка, как и последующие мероприятия группы, не привлекла особого внимания. Фотографы собрались вместе еще два или три раза, устроили еще несколько выставок и в 1935 году — расстались. Может показаться странным, но именно после того как группа перестала существовать, о ней заговорили, ее идеи стали оказывать существенное влияние на развитие фотографии в Соединенных Штатах и во всем мире.

***

Восторги по поводу F64 отнюдь не были единогласными. Вот что писал знаменитый венгерский фотограф Андре Кертес (хотя его мнение трудно назвать непредвзятым): «В то время [Кертес приехал в Америку в 1936 году, когда группа уже распалась — А.В.] современная фотография была таковой, какой ее представляла «группа F/64». Если вы хотите научиться писать, то вы изучаете алфавит, тренируетесь каждый день. В конце концов, у вас получается очень красиво. Но что вы собираетесь писать этим алфавитом? Превосходная техника, ничего не выражающая. Я называю это «каллиграфической фотографией по-американски». Такая здесь формула успеха. Интересный предмет, убитый миллионом совершенно не нужных деталей. Чтобы создать фотографию одной техники мало, нужна выразительность. Естественно мой стиль не был принят».

 

   14 ноября

16 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жермэн Крюл


История жизни Жермэн Крюл, которая по меткому высказыванию одного из ее биографов растянулась на девять десятилетий и четыре континента, достойна и искусствоведческой монографии и приключенческого романа. ...


»»»



***


Жан Франсуа Антуан Клоде


Жан Франсуа Антуан Клоде — один из первых коммерческих фотографов в мире. Он изучал искусство дагеротипии у самого Луи Дагера, позже купил у него лицензию на право работать в Англии. Уже в 1841 году он открыл фотостудию в Лондоне — на несколько месяцев позже своего основного конкурента Ричарда Бирда.


»»»



***


Джон Раттер


В 1992 году фотограф Джон Раттер снял никому неизвестную модель Камерон Диас обнаженной по пояс. Видимо, особой художественной ценности снимки не имели, иначе они уже давно появились бы в каком-нибудь издании, а не пылились в столе у Раттера. Так или иначе, в то время фотографии Камерон Диас почти ничего не стоили.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»