ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

17 июня 1880 года
родился известный американский
писатель и фотограф Карл Ван Вехтен



Сальвадор Дали и Ман Рей

Карл Ван Вехтен (Carl van Vechten, 1880-1964) родился в городе Сидар-Рапидс (штат Айова). Он с детства увлекся музыкой и театром, в середине 1890-х годов начал заниматься фотографией. Во время обучения в Чикагском университете Ван Вехтен стал писать статьи для университетского журнала, а после получения диплома работал журналистом сначала в «Chicago American», потом в «New York Times». В Чикаго он освещал события различного рода; после переезда в Нью-Йорк стал одним из самых популярных театральных и танцевальных критиков в Америке. Как это нередко бывает, для иллюстрирования своих статей молодому журналисту приходилось много фотографировать.

Альфред Стиглиц

В 1910-1930 годах Ван Вехтен способствовал продвижению афро-американских художников и писателей, был влиятельной фигурой так называемого «Гарлемского ренессанса». В это же время он много писал сам: из-под его пера вышли ряд эссе на музыкальные и литературные темы, книга о кошках «Тигр в доме» («The Tiger in the House»), несколько романов включая скандально знаменитый «Черномазый рай» («Nigger Heaven»).

Новый всплеск интереса к фотографии пришелся на 1930-е годы, когда Карл Ван Вехтен получил в подарок Лейку. Очарованный свободой, которую давала 35-милеметровая камера, он всегда носил ее с собой. Его фотографические интересы весьма обширны: театр, танцы, обнаженная натура... Но главной частью его фотографического наследия стали портреты знаменитостей. Ему позировали Юджин О'Нилл, Сальвадор Дали, Элла Фитцджеральд, Гертруда Стайн, Уильям Сомерсет Моэм, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Марлон Брандо, Беренис Эббот, Альфред Стиглиц, Ман Рей … Этот список можно продолжать бесконечно: «Я фотографировал всех от Матисса до Исаму Ногучи», — вспоминал Ван Вехтен позднее.

Ван Вехтен никогда не продавал свои фотографии и в этом смысле не был, конечно, профессиональным фотографом. С другой стороны он постоянно участвовал во всевозможных выставках по всему миру, его работы публиковались в различных периодических изданиях и книгах. Интерес к его фотографиям не утихает и в XXI веке.

  
Марлон Брандо, Гертруда Стайн, Уильям Сомерсет Моэм

 

   16 июня

18 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Игорь Мухин


«Фотографией я начал увлекаться с молодости», — вспоминал Игорь Мухин, — «Это было время, когда уже можно было слушать рок, существовала даже какая-то рок-тусовка и было реально попасть на того же Цоя, Гребенщикова или Шевчука. Можно было брать свой фотоаппарат и снимать что-то для себя».


»»»



***


Генрих Гоффманн


В 1920 году Генрих Гоффманн присоединился к Национал-социалистической рабочей партии Германии и вскоре стал официальным фотографом Гитлера. Их связывали не только профессиональные, но и теплые дружеские отношения — именно Гоффманн познакомил Фюрера со своей ассистенткой Евой Браун, которая стала его любовницей, а затем и женой.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»