ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

15 октября 1885 года
родился знаменитый австралийский
фотограф Фрэнк Харли


Джеймс Френсис Харли (James Francis Hurley, 1885-1962) известный под именем Фрэнк Харли (Frank Hurley) — самый знаменитый австралийский фотограф и искатель приключений первой половины XX века. Его карьера началась в 1910-х годах во время экспедиции в Антарктиду, где он показал себя «воином с камерой готовым пойти куда угодно и вынести любые лишения, лишь бы получить хороший снимок».

Снимок напечатанный с трех негативов

В 1917 году Фрэнк Харли стал первым официальным фотографом Австралийских вооруженных сил. Солдаты прозвали его «бешеным фотографом» и он вполне оправдывал это прозвище. Но, несмотря на все усилия, с существующей в начале XX века техникой ему практически не удавалось сделать крупноплановых фотографий боевых действий. Тогда Харли стал печатать фотографии с двух и более негативов.

Конечно, подобные фотографии не могут считаться документальными, но и фальсификацией их тоже назвать нельзя. Во-первых, Харли всегда был приверженцем пикториализма, считал, что основная цель фотографии — не сообщать факты, а будить чувства. С этой функцией его работы, безусловно, справляются. Во-вторых, он не скрывал факта манипуляций со снимками и на выставке в Лондоне, посвященной австралийским войскам во Франции, все шесть фотографий напечатанные с нескольких негативов были соответствующим образом помечены. Правда в дальнейшем пометки таинственным образом исчезли, и широкая публика долгое время считала, что все фотографии Фрэнка Харли документальны.

Кроме печати с нескольких негативов и ретуши фотограф иногда заставлял своих «моделей» разыгрывать боевые действия и тому подобное. Впрочем, так или иначе сфабрикованных фотографий у Харли было немного — основное количество его работ были воистину документальными.

В период между двумя мировыми войнами Харли успешно сочетал фотографию с документальным кинематографом. Его жизнь, как и раньше, была полна путешествий и приключений. Во время Второй мировой войны он снова стал военным корреспондентом, освещая боевые действия на Ближнем Востоке. В 1950-х годах Харли издал несколько фотоальбомов, читал лекции по журнализму. Он по-прежнему много путешествовал и фотографировал — хотя после войны уже редко покидал Австралию.

  

 

   14 октября

16 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Трент Парк


«На моей первой фотографии были мои собственные следы. Я просто оглянулся, увидел их и сфотографировал. … С тех пор мало что изменилось: я просто фотографирую все, что возбудило во мне любопытство», — раскрывает свои секреты талантливый австралийский фотограф Трент Парк. ...


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Бретт Уэстон


Эдвард Уэстон и Тина Модотти учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром — Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»