ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

26 октября 1959 года
советская и мировая общественность
впервые увидела снимки обратной стороны Луны


Весной 1871 года знаменитый английский ученый Джон Гершель перед смертью беседовал со священником. Некоторое время он покорно слушал рассказы о радостях загробной жизни, но вскоре перебил святого отца: «Все это прекрасно, но больше всего на свете я хотел бы увидеть обратную сторону Луны». Мечте ученого не суждено было сбыться: первые фотографии обратной стороны луны стали достоянием человечества через 88 лет после его смерти.

***


Исторические снимки были сделаны с советской автоматической межпланетной станции «Луна-3» запущенной с земли 4 октября 1959 года. После запуска станция была выведена на расчетную траекторию полета к Луне и приблизилась к ней 7 октября. Бортовая фототелевизионная аппаратура «Енисей» в 6 часов 30 минут по московскому времени начала съемку поверхности Луны. Многократное фотографирование двумя аппаратами (с длиннофокусным и короткофокусным объективами) длилось 40 минут, затем фотопленка была автоматически обработана.

После проявки изображения были переданы на Землю с помощью фототелевизионной системы. Нельзя сказать, что эта операция прошла гладко и без потерь — часть кадров было утрачена при передаче, часть записанной на магнитную ленту информации не удалось воспроизвести. Да и «удачные кадры» оставляли желать лучшего. Но, тем не менее, это была победа!

26 октября о снимках обратной стороны Луны было сообщено в вечерних новостях и фотографии были разосланы по агентствам новостей различных стран. На следующий день они были напечатаны на первых страницах газет и журналов всего мира. Это событие стало важной вехой в истории освоения космоса ... и фотографии.

 

   25 октября

27 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Коул Уэстон


Видимо Коулу Уэстону было на роду написано стать фотографом: у сына одного из суперзвезд фотомира Эдварда Уэстона, брата знаменитого фотографа Бретта Уэстона, а впоследствии еще и отца одного из самых известных американских фотографов современности Кима Уэстона просто не было другого выхода.


»»»



***


Вилем Криз


Вилем Криз попал во Францию после Второй мировой войны уже довольно известным фотографом. В Париже молодого человека ждал внушительный успех: его друг знаменитый художник Жан Кокто говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир».


»»»



***


Билл Оуэнс


По долгу службы Биллу Оуэнсу часто приходилось фотографировать в пригородных зонах и вскоре это стало его хобби. «Сначала я испытал шок, как будто от соприкосновения с новой культурой», — вспоминал он позднее, — «Я хотел просто запечатлеть все, что видел, сделать тысячи фотографий. Затем, собрав свои мысли и чувства вместе, я решил создать фотодокумент, рассказывающий о жизни американского пригорода».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»