ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

2 октября 1942 года
родился знаменитый латвийский
фотограф Вильгельм Михайловский


Вильгельм Михайловский (Wilhelm Mikhailovsky) рассказывал, что его привела в фотографию любовь к живописи и поэзии. Эта смесь, если к ней добавить немного таланта и трудолюбия, может дать прекрасный результат — так получилось и на этот раз. Михайловский участвовал более чем в 300 выставках в 50 странах, получил ряд престижных наград, издал несколько фотоальбомов и монографию, в которой он делится своими мыслями о фотографии и фотоискусстве.

***







Вильгельм Михайловский о фотографии:

  • Для меня самое интересное не в «правильном» отражении окружающего мира, а в неожиданности преломления этого субъективно воспринимаемого мира в нас. Ведь мы имеем возможность его углубить, изучить, постигнуть!

  • Восприятие фотографии — не прямой контакт с реальной действительностью, изображенной на ней. Это контакт на уровне образов, возникающих в процессе восприятия. Поэтому и мир, воссозданный нами, будет хотя и достоверный, но не реальный — образный.

  • Я не ограничиваю свой фотографический взгляд — мне интересно все, что можно постигнуть через фотографию: пейзаж, архитектура, портрет, человек в активном проявлении, обнаженная натура…

  • Где начинается «художественная фотография»? Очевидно, там где можно получить эстетическое потрясение. Фотография способна этого достичь. Не имеет особого значения, как она сделана, когда, кем — если вы ощутили силу эмоционального, художественного переживания — значит фотография художественная, она есть, она состоялась.

  • Перед автором всегда стоит задача — донести до зрителя свои идеи, взгляды. Для этого необходимо создать активную, мощную фотографию во всех аспектах ее восприятия — от формальных до смысловых. Чтобы зритель из сотен фотографий остановил свой взгляд на твоей, чтобы еще на допонятийном уровне фотография воздействовала на зрителя.

  • Горе — это такое же проявление чувств, как и радость. И в фотографии должно быть — если горе, то непременно сильное, чтобы оно и в зрителе вызвало сострадание; если счастье, то настолько яркое, чтобы и другого человека сделало счастливым. Среднего проявления быть не может — это безликость, и не только фотографии — самой жизни.

  • Фотография — это постоянное преодоление. И труднее всего преодолеть препятствия, заложенные в самом себе. Как то сокровенное, что горит в тебе, перевести на язык искусства фотографии?

  • Создать яркую, проникновенную фотографию возможно при максимальном проявлении личных качеств: гражданских, нравственных, профессиональных. А для этого фотограф непременно должен быть личностью!

  • Самую острую боль и ни с чем несравнимую радость восприятия мира принесла мне фотография. Всегда в неоплатном долгу перед ней и перед зрителем — соучастником творчества.

  • От фотографа требуется иное зрение, не буквальное, а основанное на сложнейших психологических и этических отношениях, возникающих между фотографом и портретируемым.

  • Фотография имеет особую ценность, когда посредством ее достигается передача идеи, а не только информации. Другое дело, что не всегда зритель подготовлен к восприятию фотографии, которая не несет в себе информативной конкретности, не так однозначно воспринимается, как чистая фотодокументалистика.

 

   1 октября

3 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии


Другие события
в этот день



В 1947 году


родилась талантливый американский фотограф Энни Лейбовиц


»»»


***


Генри Гудвин


К концу 1910-х годов Генри Гудвин имел репутацию одного из самых популярных шведских фотографов. Как практик и автор большого количества статей на фотографические темы он был хорошо известен любителям фотографии по всему миру, его неоднократно приглашали работать и читать лекции в Англию и США.


»»»



***


Эллен Ауэрбах


Эллен Ауэрбах в детстве мечтала стать скульптором. Однажды она сделала скульптурный портрет своего дяди и в награду получила фотоаппарат. Первое время она смотрела на него как на игрушку, но очень скоро эта «игрушка» перевесила все остальные ее увлечения.


»»»



***


Виталий Бутырин


Фотомонтажи Виталия Бутырина просто наполнены визуальной поэзией с ее главным орудием — метафорой. Поэтому о них очень сложно и бесполезно говорить, они абсолютно не переводятся на язык слов — разве что на язык все той же поэзии.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»