ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

3 марта 1918 года
родился талантливый американский фотограф
«Мастер идеальных композиций» Арнольд Ньюман


Альфред Стиглиц и Джорджия О’Киф.

В середине 1930-х годов Арнольд Ньюман (Arnold Newman, 1918-2006) учился живописи в университете Майами, однако в связи с тем, что у его семьи появились финансовые проблемы, вынужден был бросить учебу и зарабатывать на жизнь. В 1958 году Ньюман уехал в Филадельфию, где ему предложили работу в фотостудии за 16 долларов в неделю. Работы было более чем достаточно: «От сорока до пятидесяти [клиентов] в день. Однажды мы сделали более сотни фотографий», — вспоминал Ньюман много лет спустя.

В 1941 году Арнольд Ньюман показал свои фотографии Бьюмону Ньюхоллу, куратору нью-йоркского Музея современного искусства, автору первой иллюстрированной книги по истории фотографии. Ньюхолл отправил фотографа к Альфреду Стиглицу. «Мне предстояло увидеть Бога», — вспоминал Ньюман о своих впечатлениях. «Бог» одобрил работы 23-летнего фотографа. В том же году состоялась первая выставка Ньюмана и Музей Современных Искусств Нью-Йорка приобрел несколько его работ.

Ньюмана иногда называют «отцом портрета в обстановке». Сейчас это кажется достаточно очевидным: глупо фотографировать Игоря Стравинского в студии, гораздо лучше посадить его к музыкальному инструменту. Именно Арнольд Ньюман ввел этот стиль во всеобщий обиход. Это, разумеется, не было репортажной съемкой: фотограф уделяет основное внимание не «правде жизни», а психологическому раскрытию своего героя. Не забывает он и о художественной стороне: недаром его называли «мастером идеальных композиций».

В основном Арнольд Ньюман снимал портреты известных личностей — актеров, художников и политиков. Он был одним из самых популярных и уважаемых американских фотографов: его снимки печатались в крупнейших иллюстрированных журналах, он издал более десяти книг. В 1999 году в Нью-Йорке состоялось большая экспозиция, посвященная 60-летию творческой деятельности фотографа.

Арнольд Ньюман прожил 88 лет, почти 70 из них посвятил фотографии. «Мы делаем фотографии не камерами. Мы делаем их нашими сердцами», — говорил он. 6 июня 2006 года Арнольда Ньюмана не стало — внезапная остановка сердца.

  

 

   2 марта

4 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Консуэло Канага


Она стала одним из первых белых фотожурналистов, которые фотографировали афроамериканцев: при этом чернокожие «модели» интересовали ее как с социальной, так и с эстетической точек зрения. Пожалуй, лучшая ее работа — это снимок, которому Стейхен дал название «Она — их древо жизни». ...


»»»



***


Эдуард Бальдю


С фотографией Эдуард Бальдю начал экспериментировать в конце 1840-х годов, когда позитивно-негативный процесс, изобретенный англичанином Фоксом Тальботом, начал распространятся во Франции. И тут его ждал поразительный успех — уже в 1851 году он был известен как один из немногих фотографов, которые сочетали прекрасное техническое исполнение с эстетическим совершенством.


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»