ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

13 апреля 1947 года
умер знаменитый русский
фотограф Николай Андреев


Николай Платонович Андреев (1882-1947) родился в Серпуховском крае в купеческой семье. В школьные годы он увлекся живописью, рисунком, немного позднее фотографией, которая вскоре стала для него призванием и профессией. Молодой человек активно и весьма успешно участвовал в выставках, его работы быстро завоевали широкое признание. Первую свою награду он получил на московской выставке в 1908 году, а в 1910 году в Дрездене его фотографии были отмечены международным дипломом.

С началом Первой мировой войны Андреев уходит на фронт и в его творчестве наступает перерыв. В 1918 году он вернулся в родной Серпухов, работал художником-декоратором в городском театре, фотографом в художественно-историческом и краеведческом музеях, а с началом НЭПа открыл частное фотоателье. Это было самое плодотворное время в творческой деятельности фотографа; он получил золотые медали на международных выставках в Париже в 1924 году и в Сарагосе в 1927 году, множество других наград. Фотографическая пресса не скупилась на восторженные отзывы: «Неисчерпаемый запас вкуса, любовь к природе, громадная работоспособность, умение выбирать сюжеты и великолепное исполнение — всё это отличает работы Николая Андреева», — отмечал в 1927 году журнал «Фотограф». «Это не просто фотографии, а художественные произведения», — характеризовал снимки знаменитого фотографа журнал «Camera» (Швейцария) в 1929 году.

Андреев был одним из наиболее последовательных представителей пикториализма в фотографии — художественного направления ставившего во главу угла живописный эффект. Если в начале XX века во всем мире это направление было главенствующим в художественной фотографии, то к концу 1920-х годов многие воспринимали пикториализм как «вчерашний день фотоискусства». Эти чисто художественные установки, которые в СССР приняли идеологический характер, а заодно и конец НЭПа сыграли в судьбе Николая Андреева роковую роль. В начале 1930-х годов его ателье как частное предприятие было закрыто, имущество арестовано, фотографа с семьёй из собственного дома переселили в коммунальную квартиру.

О последнем десятилетии жизни Николай Платоновича мало что известно. Он перестал фотографировать, изредка его работы печатались со старых негативов и выставлялись на различных выставках. В 1940-х годах имя некогда знаменитого фотохудожника было почти полностью забыто.

Вновь интерес к пикториальной фотографии и к творчеству Николая Андреева возродился к 1990-х годах. Его работы произвели большое впечатление на фотографов конца века: «Два качества составляют феномен его неповторимости — это поразительная глубина созерцания природы и оптический рисунок его картин», — писал о мастере представитель современного пикториализма Георгий Колосов. И продолжал: «Он утвердил в фотографии то, что когда-то открыл Тютчев в русской поэзии: монументальность малых форм. Тайной, нездешней тайной, тревожной и радостной дышит живое пространство его картин. Его жизнь и его наследие разделили судьбу России, но и того, что счастливо сохранилось, достаточно, чтобы открыть, наконец, художника широкому зрителю и утвердить его имя в истории нашей культуры».

  

 

   12 апреля

14 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии


Другие события
в этот день



В 1900 году


родился известный французский художник и фотограф Пьер Молинье


»»»


***


Мазахиса Фуказа


Может быть, Мазахиса Фуказа видел в жене скорее фотомодель, чем любимую женщину; она же вспоминала время, проведенное с ним как «удушающую скуку, разбавленную дикими, почти самоубийственными вспышками деятельности». И в 1976 году Йоко ушла от мужа. ...


»»»



***


Консуэло Канага


Она стала одним из первых белых фотожурналистов, которые фотографировали афроамериканцев: при этом чернокожие «модели» интересовали ее как с социальной, так и с эстетической точек зрения. Пожалуй, лучшая ее работа — это снимок, которому Стейхен дал название «Она — их древо жизни». ...


»»»



***


Ульрих Мак


В 1968 году по заданию журнала «Stern» Ульрих Мак некоторое время работал на небольшом островке Пельворм, распложенном недалеко от побережья Германии. Что-то в местных жителях привлекло внимание фотографа и 10 лет спустя он вернулся. С 1978 по 1981 год Мак сделал множество фотографий обитателей острова — персональных и групповых, дома и на улице, во время отдыха и на работе.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»