ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

13 мая 1935 года
родился знаменитый чешский
фотограф Ян Саудек


Если утверждение, что красивая фотография — вовсе не обязательно фотография красивого объекта нуждается в доказательстве, то работы чешского фотографа Яна Саудека (Jan Saudek) вполне подойдут на эту роль. И доказательство это становиться еще более убедительным, если учесть, что он работает в жанре эротической фотографии, для которой красивый объект всегда был — и остается — одним из главнейших условий, для некоторых даже более важным, чем мастерство фотографа. Поэтому, несмотря на мировую славу, отношение к творчеству Саудека далеко не однозначно — даже гением его называют осторожно, как будто испуганно оглядываясь по сторонам.


Мария

Первый поцелуй младшему брату

Первый шаг

Первые 50 лет своей жизни Ян Саудек считает «самым страшным периодом». Значительная часть его детства прошла в детском концентрационном лагере, где он только чудом не стал жертвой медицинских экспериментов лагерного доктора. В 20 лет он мечтал стать певцом и танцором, но довольно быстро понял, что для этого ему катастрофически не хватает музыкального таланта. В середине 1960-х годов он стал уже довольно известным фотографом, но жанр, в котором он пытался работать, вовсе не сулил ему хорошего отношения власть имущих. Несколько раз на архивы его негативов был наложен арест. Хотя в большей части фотографий мастера того времени нет ничего скандального или экстраординарного — часто это просто эмоциональный рассказ о женственности и мужественности, любви и материнстве.

В 1969 году Саудек впервые посетил Америку, где его фотографии произвели большое впечатление на известного художественного критика и куратора фотографических выставок Хью Эдвардса. Состоявшаяся на следующий год выставка принесла молодому фотографу международную известность и — как следствие — относительную самостоятельность. Однако подлинная свобода по признанию мастера пришла к нему после падения коммунистического режима; в интервью 2005 года он сказал, что лучший этап его жизни начался в 1889 году.

Одним из излюбленных приемов фотографа в 1990-е годы стали диптихи (реже триптихи) на которых обнаженные персонажи противопоставляются одетым, мужчины — женщинам, молодые — старикам, красивые — некрасивым и так далее и тому подобное. Он все дальше отходит от «чистой фотографии»: его работы нарочито постановочны и насколько возможно нереалистичны. Снимая на черно-белую пленку, он раскрашивает отпечатки в абсолютно нереальные цвета. Его обнаженная натура не сексуальна, даже самые откровенные его снимки не вызывают возбуждения — они еще более далеки от эротики, чем изображение любви в театральной постановке от настоящего чувства. Этому способствует работа мастера с моделями, внешность которых весьма далека от классических — да и любых других — идеалов красоты.

В XXI веке Ян Саудек остается «культовым» фотографом не только в Чехословакии или Европе, но и во всем мире. Его фотографии постоянно участвуют в выставках на всех континентах кроме Антарктиды, он выпускает книги, ведущие художественные критики посвящают ему свои исследования. В уже упоминающимся интервью 2005 года семидесятилетний фотограф заявил, что чувствует себя великолепно и не собирается останавливаться на достигнутом.

 

 

   12 мая

14 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии


Другие события
в этот день



В 1912 году


родился известный советский фотокорреспондент Дмитрий Николаевич Бальтерманц


»»»


***


Пол Капонигро


Пол Капонигро — один из самых известных ландшафтных фотографов в Америке. Он начал исследовать мир с помощью фотоаппарата в 13 лет и уже более полувека не выпускает камеру из рук на сколько-нибудь значительный промежуток времени.


»»»



***


Фред Стейн


Он был сильным студентом и получил диплом юриста намного раньше положенного срока, но по «политическим и расовым соображениям» на работу его не принимали. Может быть это и к лучшему — в 1933 году Стейн с женой уехали из Германии во Францию и этим, вероятно, спасли себе жизнь. В Париже он подружился с Робертом Капой и Филиппом Халсманом и решил стать профессиональным фотографом.


»»»



***


Марк Марков-Гринберг


В 1938 году Марк Борисович стал работать в Фотохронике ТАСС, во время войны с Финляндией был военным корреспондентом. В сентябре 1941 года его отправили рядовым на фронт. Связистом участвовал в боях, но всегда фотографировал — фиксировал моменты боев и редкие минуты отдыха. С 1943 года был корреспондентом в армейской газете «Слово бойца».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»