ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

23 февраля 1945 года
американский фотограф Джо Розенталь сделал знаменитую
фотографию «Поднятие флага над Иво Дзимой»


Вскоре после поднятия первого флага на горе Сурибачи (Иво Дзима) командир батальона подполковник Джонсон отправил лейтенанта Таттла на один из кораблей за большим боевым флагом: «Достаточно большим, чтобы люди на другой стороне острова могли его видеть. Это поднимет их дух» — сказал он лейтенанту. Таттл поднялся на борт LST 779 и выбрал самый большой флаг (2,5 на 1,5 метра). По странному стечению обстоятельств, этот флаг, который вскоре будет установлен на первой захваченной японской территории, был несколько лет назад спасен на Пирл-Харборе.

Когда лейтенант вернулся подполковник Джонсон приказал передать флаг рядовому первого класса Рене Гэгнону, который вместе с сержантом Майклом Стрэнком, капралом Харлоном Блоком, рядовыми Франклином Соусли и Айрой Хайесом понес этот флаг на гору Сурибачи. Одновременно с ними отправился Джо Розенталь (Joe Rosenthal) — фотограф, работающий на Ассошиэйтед Пресс.

Когда они пришли на вершину горы, поджидающий их там лейтенант Шрейер решил, что нужно одновременно поднять новый флаг и опустить старый. Сержант Стрэнк, капрал Блок, рядовые Хайес и Соусли закрепили флаг на самодельном флагштоке и попытались установить его в каменистую землю. У них это плохо получилось и рядовой Гэгнон с армейским санитаром Джоном Брэдли пришли к ним на помощь. Сцену, на которой они вшестером пытаются закрепить флаг, и увековечил Джо Розенталь на своей знаменитой фотографии.

Позже он вспоминал, что важную роль в появлении фотографии сыграл случай. Он прибыл на вершину в момент, когда лейтенант Шрейер готовился снять первый флаг. Сначала Розенталь надеялся сфотографировать сцену одновременного опускания первого флага с поднятием второго. Но когда он понял, что не успеет приготовиться, то решил сосредоточиться на поднятии второго флага. Он отошел на 10 метров назад, чтобы занять лучшую позицию, но обнаружил, что находится слишком низко. Он быстро построил себе возвышение из камней и приготовился фотографировать.

Но тут как раз лейтенант Шрейер прикрыл собой солдат поднимающих флаг. Когда он отошел сержант Билл Генауст, батальонный кинооператор, проскочил перед ним и занял позицию справа. «Я не мешаю, Джо»? — спросил он. «Нет», — ответил Розенталь и спросил как у него дела. «Пока мы обменивались любезностями, я чуть было не пропустил свой момент», — вспоминал Розенталь, — «но я вовремя опомнился, поднял камеру, подождал, пока мне не показалась, что действие достигло своего апогея и сфотографировал».

Всего Розенталь сделал в тот день 18 снимков. Среди них фотография двадцати восьми моряков позирующих возле флага. Когда через несколько дней редактор прислал телеграмму с вопросом была ли фотография постановочной, он решил, что спрашивают именно об этом снимке и ответил утвердительно.

Но фотография поднятия флага не была постановочной. Как говорил сам Джо Розенталь: «Если бы я планировал этот кадр, я бы все испортил. Я бы взял меньшее количество людей… Я бы заставил их повернуть головы к камере. В общем, получил бы совсем другой результат».

***

Фотография «Поднятие флага над Иво Дзимой» стала одной из самых знаменитых фотографий времен Второй Мировой Войны. Джо Розенталь получил за нее вполне заслуженную Пулицеровскую премию — кстати сказать, это был единственный случай, когда премия была вручена в том же году. В 1954 году в городе Арлингтон (Вирджиния) был установлен памятник сделанный на основе этой фотографии.

 

   22 февраля

24 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Раттер


В 1992 году фотограф Джон Раттер снял никому неизвестную модель Камерон Диас обнаженной по пояс. Видимо, особой художественной ценности снимки не имели, иначе они уже давно появились бы в каком-нибудь издании, а не пылились в столе у Раттера. Так или иначе, в то время фотографии Камерон Диас почти ничего не стоили.


»»»



***


Петер Кетман


Петер Кетман перенял любовь к фотографии от своего отца — продвинутого фотографа-любителя. В 19 лет он поступил в Баварский Государственный Институт на факультет фотографии. Получив диплом бакалавра в 1937 году, он в течение двух лет работал фотографом в фотоателье в Дуйсбурге, потом ...


»»»



***


Филип Трэйджер


Одним из главных пристрастий Филипа Трэйджера была архитектурная съемка. В 1970-х годах он снимал Нью-Йорк, в 1980-х — Италию, в 1990-х — Париж. Его фото-путешествия заканчивались выставками и выпуском фотоальбомов, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у фотокритиков, так и у широкой публики.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»