ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

27 сентября 1944 года
умер известный русский фотограф, замечательный новатор в области
цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский


Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) родился во Владимире и по образованию был химиком; учился в Санкт–Петербурге, потом продолжил образование в Берлине и Париже. Практически вся его научная и практическая деятельность была связана с развитием цветной фотографии.

В конце XIX — начале XX века цветных фотоматериалов еще не существовало; с другой стороны было известно, что любой оттенок можно получить смешивая три основных цвета: синий, зеленый и красный. Впервые это было описано в книге французского ученого Луи Дюко дю Орона «Цветная фотография» («Les Couleurs en Photographie», 1869), но в то время его метод казался слишком сложным и на коммерческий рынок так и не вышел. Прокудин-Горский разработал фотоаппарат, который делал три снимка одного и того же сюжета на стеклянные негативы через синий, зеленый и красный светофильтры. С полученных негативов изготавливались три диапозитива, которые проецировались на экран специальным диапроектором — каждый диапозитив через светофильтр соответствующего цвета. В результате на экране получалось цветное изображение. Кроме этого с этих негативов можно было отпечатать черно-белые фотографии для открыток, альбомов и выставок.

В период с 1909 по 1915 год Сергей Михайлович Прокудин-Горский занимался самым важным проектом своей жизни — он собирался «запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах». По Высочайшему повелению ему был выделены специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход, моторная лодка и пригодный для российских дорог автомобиль. С документами, которые обеспечивали фотографу доступ во все уголки Российской Империи, он фотографировал на Урале и в Туркестане, на Волге и в Бухаре, на Кавказе и в Дагестанской области ... Сергей Михайлович занимался также и тематическими съемками: фотографировал памятники, связанные с 300-летием дома Романовых и 100-летием Отечественной войны 1812 года.

Прокудин–Горский мог бы сделать гораздо больше, но талантливому ученому и фотографу банально не хватило ... денег. По некоторым причинам он не обратился за помощью к Николаю II: «Государь ничего не сказал, потому что я его ни о чем не просил. Министр ничего не говорил, потому что на это не было высочайшего повеления, а я считал, что предоставленные мне возможности в достаточной степени двигают меня по пути достижения моей задачи, а отчасти и даже опасался испортить дело» — вспоминал Сергей Михайлович позднее.

Во время революции фотоархивы Прокудина-Горского частично погибли, частично были вывезены за границу. Сам фотограф в 1918 году уехал из России и открыл фотоателье в Париже. Он часто выступал с лекциями перед русскоязычным населением, показывая им ту Россию, которую они потеряли: «Единственный способ показать и доказать русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей Родины, и этим пробудить столь нужное национальное сознание», — писал Сергей Михайлович, — «это показать ее красоты и богатства на экране такими, какими они действительно и являлись в натуре, т.е. в истинных цветах».

После смерти фотографа, его семья крайне нуждалась и в 1948 году 1900 стеклянных негативов и 14 альбомов с авторскими отпечатками были проданы в Библиотеку Конгресса США.

 

 

   26 сентября

28 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Гильмар Пабель


Гильмар Пабель стал фотожурналистом в 1930-х годах в Берлине. Во время Второй мировой войны он служил в отделе пропаганды Вермахта. По словам фотографа, за это время он насмотрелся на ужасы войны достаточно, чтобы возненавидеть ее на всю жизнь.


»»»



***


Ульрих Мак


В 1968 году по заданию журнала «Stern» Ульрих Мак некоторое время работал на небольшом островке Пельворм, распложенном недалеко от побережья Германии. Что-то в местных жителях привлекло внимание фотографа и 10 лет спустя он вернулся. С 1978 по 1981 год Мак сделал множество фотографий обитателей острова — персональных и групповых, дома и на улице, во время отдыха и на работе.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»