ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

18 марта 1899 года
родился советский фотограф и фоторепортёр
Макс Владимирович Альперт


Макс Владимирович Альперт (1899-1980) был одним из крупнейших советских фотомастеров ХХ века. Еще до революции учился на фотографа в Одессе. В 1919 году вступил в Красную армию, а после окончания Гражданской войны переехал в Москву, где стал работать фотокорреспондентом в «Рабочей газете». Настоящим открытием Альперта стали серии снимков, объединенных одной темой, одним событием. Наиболее важные серии молодого фотографа, а их в его архиве насчитывается около пятидесяти, были сделаны на «Великих сталинских стройках». Его масштабные полотна отличаются глубиной перспективы, контрастным сопоставлением крупных фигур на переднем плане и грандиозных рукотворных сооружений или естественных ландшафтов — на заднем. Одновременно Альперт много работал в жанре фотопортрета, снимал многих крупных советских и зарубежных политических деятелей, известных военачальников, писателей.… И может быть не каждая его фотография становилось шедевром, но Альперту почти всегда удавалось донести до зрителя внутренний мир «модели».

Профессиональное мастерство и талант Макса Альперта полностью проявились в годы Великой Отечественной Войны. Будучи корреспондентом ТАСС и «Совинформбюро», он работал как в тылу, так и в боевой обстановке. Лучшие его работы военной поры поражают своей эмоциональной насыщенностью. Снимок «Комбат» стал одной из самых знаменитых военных фотографий всех времен и народов. Примечательно, что построен он по тем же законам, что и, скажем, «Девушка-джигит» — огромная фигура командира на первом плане на фоне тревожного неба, тонкой кромки земли и лежащих на ней солдат. Как справедливо писали критики, если бы Альперт снял только «Комбата», то и тогда его имя навсегда осталось бы в истории фотографии. А он снимал, снимал и снимал: «Его военные снимки бесчисленны и хорошо известны», — вспоминал Константин Симонов, — «Но мне доставляет радость лишний раз засвидетельствовать, что многие из этих снимков делались в трудной и опасной обстановке, и для того, чтобы, не отступая, выполнять там, на фронте, свой долг, этот человек неизменно проявлял свойственное ему спокойное и молчаливое мужество».

Макс Альперт не оставил любимое дело и после войны. За годы работы в разных изданиях, а в последние годы своей жизни в агентстве печати «Новости», он создал еще немало выдающихся произведений создающих у зрителя «эффект присутствия» в ключевых, поворотных точках истории. Особенно интересен фотоочерк «Мысли и сердце», рассказывающий о прославленном хирурге-кардиологе академике Николае Амосове.

Макс Владимирович Альперт, проработавший фоторепортером более полувека, ушел из жизни 30 ноября 1980 года.

  

 

   17 марта

19 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Петер Кетман


Петер Кетман перенял любовь к фотографии от своего отца — продвинутого фотографа-любителя. В 19 лет он поступил в Баварский Государственный Институт на факультет фотографии. Получив диплом бакалавра в 1937 году, он в течение двух лет работал фотографом в фотоателье в Дуйсбурге, потом ...


»»»



***


Киоичи Совада


Судьба Киоичи Совада показывает, что риск на войне невозможно просчитать до конца. 28 октября 1970 года он со своим коллегой отправился в очередной рейд. Около шести часов вечера камбоджийские солдаты нашли их разбитый автомобиль, а на следующее утро были найдены тела двух журналистов. Оба были сильно избиты и расстреляны. ...


»»»



***


Гильмар Пабель


Гильмар Пабель стал фотожурналистом в 1930-х годах в Берлине. Во время Второй мировой войны он служил в отделе пропаганды Вермахта. По словам фотографа, за это время он насмотрелся на ужасы войны достаточно, чтобы возненавидеть ее на всю жизнь.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»