ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

21 августа 1858 года
родился русский фотограф, основоположник жанра
фоторепортажа Максим Петрович Дмитриев


Фотографическая карьера Максима Петровича Дмитриева (1858-1948) началась в 14 лет, когда тамбовского мальчишку послали на заработки в Москву. Устроившись подмастерьем в ателье московского фотографа Михаила Настюкова, он успешно освоил азы фотомастерства, а заодно и влюбился в светопись. В 1874 году молодой человек со своим наставником отправился в Нижний Новгород на знаменитую нижегородскую ярмарку. Это путешествие оказалась судьбоносным — именно здесь он встретил знаменитого фотографа Андрея Осиповича Карелина. Через несколько лет Карелин предложил ему место своего помощника. Работа с талантливым фотохудожником дала молодому фотографу необходимый опыт и материальные средства и в 1887 году он открыл собственное фотоателье. Несмотря на большую конкуренцию, предприятие Дмитриева, обладавшего, как оказалось, не только талантом фотографа, но и деловой хваткой, стало приносить хорошую прибыль.

Но работа в фотоателье не приносила Максиму Петровичу полного удовлетворения. Он стремился выйти из помещения, стремился снимать природу и людей в местах их естественного обитания. В те времена это было совсем не легким занятием. Дмитриев вставал рано, укладывал на специально построенную по его проекту тележку фотооборудование, запас пластин и химикатов и отправлялся в дорогу. За день ему приходилось проходить десятки километров, но результат того стоил. Его работы были высоко оценены в 1889 году на Всероссийской выставке в Москве: «Фотограф Дмитриев из Нижнего Новгорода выставил прекрасные виды окрестностей Нижнего Новгорода и довольно большие живописные виды Волги», — писал один из рецензентов, — «При взгляде на последние мы не видим пред собой картины, а просто любуемся как бы настоящею водой с ее плещущими волнами». Не так однозначно воспринимались его репортажные снимки: «... удивляет меня, для чего он послал во Францию светопись, изображающую арестантов на постройке. Из-за того только, что полутона вышли хорошо на рубашках арестантов, еще не следовало посылать и выставлять в Париж эту семейную сцену», — писал известный фотолюбитель граф Ностиц.

Подобное отношение нисколько не расхолаживало фотографа. После засухи 1891 года на Поволжье, он погрузил фотооборудование на телегу и отправился по поволжским деревням и селам. Результатом поездки стал вышедший в 1893 году альбом «Неурожайный 1891–92 год в Нижегородской губернии. Фотографии с натуры М. Дмитриева», который Максим Петрович отпечатал в собственной мастерской. Этот было первое в России (и одно из первых в мире) издание с репортажными фотографиями, фотоальбом, не содержащий красивые виды и портреты знаменитостей, а рассказывающий о постигшем русский народ несчастье, показывающий тяжелую жизнь и страдания простых людей.

В начале XX века Максим Петрович Дмитриев был одним из самых известных фотографов в России, лауреатом многих отечественных и зарубежных фотовыставок. Конец его процветанию положила революция: из знаменитого фотохудожника и фотожурналиста он, как владелец фотоателье на котором трудилось более десяти наемных рабочих, превратился в эксплуататора и буржуазного элемента. Некоторое время уже не молодой фотограф продолжал работать: снимал сотрудников обкомов и крайкомов, делегатов каких-то съездов и конференций, передовиков производства. Последние годы жизни Максим Петрович провел в полном забвении, и только его смерть в 1948 году была отмечена коротким некрологом в местной газете.

 

 

   20 августа

22 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Отто Штайнерт


В 1949 году Отто Штайнерт основал общество «Photoform», которое оказало большое влияние на развитие фотографии во второй половине XX века. Штайнерт не следовал традициям художественной фотографии, он использовал резкую, иногда жесткую манеру фотографирования в самых различных жанрах. ...


»»»



***


Брайан Уолски


Разочарование подтолкнуло Уолски к поступку, который он никогда не совершал прежде. Фотожурналист взял две не самые лучшие фотографии, соединил их с помощью графического редактора и получил … если не шедевр, то, по крайней мере, очень удачное изображение.


»»»



***


Фрэнк Сатклиф


Фрэнк Мидоу Сатклиф родился в семье художника, преподавателя и художественного критика Томаса Сатклифа. Отец привил Фрэнку любовь к искусству, он же научил его использовать фотокамеру как художественный инструмент. А вот выбор между живописью и фотографией за молодого человека сделала его мать ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»