ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

29 июля 1858 года
Феликс Надар сделал первую
фотографию с воздушного шара


Судьба Феликса Надара (Felix Nadar, настоящее имя — Гаспар-Феликс Турнашон, 1820-1910) была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, путешественник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации, исследователь парижских катакомб...

Проучившись у знаменитых воздухоплавателей братьев Годар, Надар на собственные средства создал колоссальный воздушный шар «Гигант», совершив полеты в Брюссель, Лион и другие города, а в 1855 году запатентовал идею фотографирования с воздушного шара земной поверхности для нужд картографии и наблюдения за территорией.

29 июля 1858 года Феликс Надар делает первые в мире аэрофотосъемки, поднявшись на аэростате. Художник Домье распространит по этому случаю сатирическую литографию «Надар поднимает фотографию до высот искусства». 30 июля 1863 года в Париже Надар выступил со своим «Манифестом динамического воздухоплавания», провозглашавшим необходимость управления полета человеком, и вызвавшим повышенный интерес к теме воздухоплавания и авиации. Во время войны он подготовил и запустил в небо воздушный шар «Нептун», производивший рекогносцировку прусских войск.

В 60-е годы XIX века в Париже было основано «Общество поддержки воздушных передвижений на машинах тяжелее воздуха». Президентом Общества стал Феликс Надар, секретарем — его близкий друг писатель Жюль Верн, оставивший нам литературный портрет фотографа в лице журналиста Мишеля Ардана в двух своих романах — «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны».

Жюль Верн

Кстати сказать, именно Надар привлек внимание Жюль Верна к аэронавтике. Надар ввел молодого писателя в круг своих друзей, среди которых были такие известные инженеры и ученые, как Жак Бабине — изобретатель гигрометра и Габриель Лаландель, разработавший модель вертолета, которая позже стала прообразом для одной из фантастических машин Жюля Верна. Беседы с Надаром и его друзьями помогли Верну набраться знаний, необходимых для написания его первого романа «Пять недель на воздушном шаре». Читатели оказались настолько легковерны, что поверили в существование управляемого воздушного шара. А в том, что герой романа доктор Фергюссон действительно существует, они не сомневались. В том же году построенный Надаром огромный воздушный шар «Гигант» впервые поднялся в небо. Вероятно, Надар был обижен, услышав крики толпы: «Да здравствует доктор Фергюссон!».

 

   28 июля

30 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хал Гоулд


Хал Гоулд сменил много профессий: учился на дантиста, служил в армии, ремонтировал железнодорожные шпалы, был боксером, авиатором и художником. Не добившись нигде особенного успеха, он открыл небольшую фотостудию в штате Колорадо и в течение 25 лет фотографировал все — как выразился один из его коллег «от детей до зданий банков».


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Джон Раттер


В 1992 году фотограф Джон Раттер снял никому неизвестную модель Камерон Диас обнаженной по пояс. Видимо, особой художественной ценности снимки не имели, иначе они уже давно появились бы в каком-нибудь издании, а не пылились в столе у Раттера. Так или иначе, в то время фотографии Камерон Диас почти ничего не стоили.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»