ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

20 декабря 1983 года
умер знаменитый английский
фотограф Билл Брандт


Билл Брандт (Bill Brandt, 1904-1983) начал заниматься фотографией в качестве хобби во второй пловине 1920-х годов в Швейцарии. В 1930 году в Париже он постигал основы фотомастерства, работая ассистентом в студии художника-сюрреалиста и фотографа Ман Рея. В 1931 году Брандт вернулся в Англию и посвятил себя репортажной съемке. Основная тема его работы в 1930-х годах и во время Второй Мировой Войны — социальный портрет Великобритании. В 1936 году он издал книгу «Англичане у себя дома» («The English at Home»), в 1938 — «Ночь в Лондоне» («A Night in London») — своеобразный ответ на «Ночной Париж» Брассая, в 1948 — «Камера в Лондоне» («Camera in London»).

В 1940-х годах Билл Брандт отошел от социального репортажа и обратился к пейзажам, портретам и обнаженной натуре, Он один из первых начал снимать сверхширокоугольным объективом, который при съемке крупным планом давал интересные оптические искажения. Результатом его экспериментов явился фотоальбом «Перспектива обнаженных» («Perspective of Nudes») изданный в 1961 году. В 1966 году Брандт издает книгу «Тень света» («Shadow of Light») — собрание лучших своих работ во всех направлениях.

Работы Брандта схематичны и зачастую мрачноваты, им свойственна явная графическая направленность. В 1950-х годах он даже перепечатывал свои ранние произведения, стремясь избавиться от мягких полутонов и придать изображению жесткую графичность. Многие его фотографии, в том числе репортажные, удивительно поэтичны. Билл Брандт был — и остается — по всей вероятности, самым талантливым английским фотографом XX столетия.

***

Билл Брандт о фотографии:

  • Фотограф должен быть готов поймать — и не упустить — те элементы, которые передают отличительные черты объекта съемки и его атмосферу. Это часто дело одного момента, счастливого случая: проблеск света на воде, дым уходящего поезда, входящий в дверь кот, тени отбрасываемые заходящим солнцем. Иногда это вопрос удачи … иногда терпения.

  • Если не говорить о постановочных снимках, то обычно какая-нибудь случайная деталь «делает» фотографию — выделяет что-то, усиливает атмосферу... Фотограф должен уметь мгновенно увидеть эту деталь.

  • Я считаю очень важным, чтобы фотограф сам печатал и увеличивал свои фотографии. Конечный отпечаток сильно зависит именно от этих операций.

  • Только сам фотограф знает какой эффект он хочет получить. Его инстинкт, основанный на опыте, должен подсказать ему, нужно ли сделать объект более резким или более мягким, осветить его или увести в тень.

  • Отличительная черта фотографа — смотреть более интенсивно, чем другие люди. Он должен сохранить в себе чувствительность ребенка, который видит мир в первый раз, или путешественника, въезжающего в незнакомую страну.

  • В своих портретах я стараюсь избежать мимолетности и оживленности, присущих мгновенным снимкам.

  • Фотография — все еще очень молодое изобретение и все должно быть испробовано … у фотографии нет правил. Это не спорт. Важен конечный результат, не важно как он достигнут.

  • Для фотографа очень важно знать какой эффект дает его объектив. Объектив — это его глаз, именно он делает — или губит — фотографию. Чувство композиции тоже необходимо. Я думаю, очень много зависит от инстинкта. Возможно, его можно развить, но не думаю, что этому можно научить. Чтобы сделать хорошую фотографию молодой фотограф должен понять, что вызывает в нем сильные чувства. Он должен открыть свой собственный мир.

  

 

   19 декабря

21 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


«Люди России»


Анри Картье-Брессон за время своей карьеры фотожурналиста посетил десятки стран. Дважды он был в Советском Союзе, первый раз в 1954 году. Результатом его поездки стала публикация «Люди России» в журнале «Life» в начале 1955 года и изданный в том же году фотоальбом «Москва».


»»»



***


Роберто Салас


«Не имею ни малейшего понятия», — отвечает Роберто Салас на вопрос, когда он сделал свою первую фотографию, — «Отец всегда экспериментировал на нас с сестрой. И приходя со школы, я шел помогать ему в студию. Можно сказать, что я занимаюсь фотографией с рождения».


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»