ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

7 июля 1944 года
погиб знаменитый германский
фотожурналист Эрих Саломон


Один из отцов современной фотожурналистики Эрих Саломон (Erich Salomon, 1886-1944) родился в Берлине, в обеспеченной еврейской семье. После школы Эрих долго не мог найти себя. Сначала он изучал зоологию, потом архитектуру, в конце концов, получил докторскую степень на юридическом факультете Мюнхенского университета, после чего некоторое время практиковал как адвокат. Его карьера свободного фотографа началась в 1927 году, когда ему уже было за 40 лет. Саломон пронес на скандальное судебное заседание фотокамеру «Эрманокс», позволяющие делать мгновенные снимки в условиях недостаточного освещения. Фотографии, которые он тайно сделал в зале суда, были настолько выразительны и необычны, что издательство заплатило ему чрезвычайно высокий гонорар. После этого Эрих Саломон решил стать профессиональным фотожурналистом.

Саломон посещал все сколько-нибудь значимые мероприятия в германской столице: дипломатические приемы, международные конференции, рауты и балы. Он научился незаметно снимать своих героев, среди которых были мировые лидеры, крупные политики, богатые промышленники, знаменитые артисты... Фотографии Саломона сильно отличались от так называемых официальных портретов. Ему удавалось подловить на лицах своих «моделей» необычные эмоции, сильные, обычно скрываемые от посторонних глаз, чувства гнева, усталости, отвращения, разочарования.… В 1931 году он опубликовал книгу «Великие современники, снятые без их ведома», включающую фотографии более 170 известных лиц. Премьер-министр Франции Аристид Бриан назвал Саломона «королем нескромности». Его тайное присутствие на официальных встречах стало непременной чертой многих из них, что дало повод тому же Бриану шутливо заметить: «не приходится считать серьезным совещание, если господин Саломон не почтил его своим вниманием».

С приходом Гитлера к власти Эриху Саломону пришлось эмигрировать в Голландию, где он продолжил заниматься фотожурналистикой в Гааге. Он скрывался до 1944 года, когда был выдан нацистам вместе с женой. 7 июля того же года легендарный фотокорреспондент погиб в концлагере Освенцим.

 

 

   6 июля

8 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хорас Бристол


Хорас Бристол начал свою карьеру фотожурналиста в конце 1920-х годов. Десятилетие спустя он был уже достаточно известным фотографом, его работы постоянно печатались в таких журналах как «Life», «Fortune» и «Time». В 1937 году Бристол предложил сотрудничество тогда еще малоизвестному писателю Джону Стейнбеку. ...


»»»



***


Крин Таконис


Способности Крина Такониса к фотографии обнаружились во время Второй мировой войны, когда он фотографировал членов голландского движения сопротивления и изготавливал фальшивые документы. Несколько позже Крин с рядом других фотографов основал организацию «Подпольная камера» ...


»»»



***


Ульрих Мак


В 1968 году по заданию журнала «Stern» Ульрих Мак некоторое время работал на небольшом островке Пельворм, распложенном недалеко от побережья Германии. Что-то в местных жителях привлекло внимание фотографа и 10 лет спустя он вернулся. С 1978 по 1981 год Мак сделал множество фотографий обитателей острова — персональных и групповых, дома и на улице, во время отдыха и на работе.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»