ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

22 августа 1902 года
родилась немецкая танцовщица, актриса, кинорежиссёр
и фотограф Лени Рифеншталь


Имя Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl, 1902-2003) уже около 70 лет вызывает самое противоречивое отношение во всем мире. О ней говорили, что за свои 101 год она прожила пять жизней. В первой жизни Лени была знаменитой танцовщицей, во второй превратилась в талантливую актрису, в третьей предстала как культовый режиссер-документалист. Ее фильм «Олимпия» о проходивших в 1936 году в Германии Олимпийских играх до сих пор считается одним из лучших документальных фильмов всех времен и народов. Еще большей популярностью пользовался ее фильм «Триумф воли», прославляющий национал-социалистическую партию Германии. Он же доставил ей немало неприятностей в дальнейшем. «Из-за «Триумфа воли» я пережила 30 судебных процессов, два года провела в психиатрической клинике», — вспоминала она, — «Меня обвиняли в том, что я своим фильмом фактически помогла нацистам прийти к власти в Германии. Но я никогда не занималась политикой. Я всю свою жизнь принадлежала искусству. Во всем, что я делала, в том числе и в своих фильмах, я стремилась найти интересный поворот, создать незабываемый художественный образ. Я не политик, я — художник».

После войны Лени Рифеншталь пришлось оставить карьеру кинорежиссера. В середине 1950-х годов начинается ее новая, четвертая жизнь уже в качестве фотографа (хотя фотографией она «грешила» и раньше, например, во время съемок «Олимпии»). В 1956 году в возрасте 52 лет она совершает поездку в Африку. Привезенные из поездки фотографии были опубликованы в ведущих мировых журналах. В период между 1962 и 1977 годами она с фотоаппаратом не один раз пересекает нубийскую пустыню, документируя жизнь нубийских племён. В 1973 году в свет вышел фотоальбом «Нубийцы — люди с другой планеты», а в 1976 — «Нубийцы из племени Кау». Именно ее фоторепортажи привлекли внимание мировой общественности к нубийским племенам центрального Судана.

В 1974 году в возрасте 72 года Лени Рифеншталь впервые в жизни совершает погружение с аквалангом, естественно, с камерой для подводной съёмки. Так начался пятый этап ее творческой жизни — съёмки подводного мира. Результатом её многолетней работы стали документальный фильм «Подводные впечатления», а также несколько фотоальбомов.

Лени Рифеншталь продолжала активную жизнь вплоть до самой смерти. Она снимается в кино, ее последняя актёрская работа — снятый в 1993 году фильм «Сила образов», получивший премию «Эмми». В 2002 году она с большим размахом отметила свой столетний юбилей в кругу множества звёзд. 8 сентября 2003 года, через пол месяца после своего 101-го дня рождения, Лени Рифеншталь скончалась в своём собственном доме в городке Пекинг.

  

 

   21 августа

23 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Тони Катани


Тони Катани работал во многих жанрах — фотожурналистика, архитектура, руины, натюрморты, портреты. Очень интересны его эксперименты с обнаженной натурой. Используя танцоров в качестве моделей, он выжимал из их тел все возможное и получал изображения похожие на скульптурные работы античных мастеров.


»»»



***


Яромир Функе


Яромир Функе — одна из самых примечательных фигур в истории чешской фотографии первой половины XX века. Его взлет на вершину фотографического мира был неожиданным и ярким. ...


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»