ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

6 апреля 1903 года
родился американский изобретатель и
фотограф Гарольд Эджертон


Мы окружены целым миром невидимого движения. Многие действия происходят слишком быстро. Скажем, мы не успеваем разглядеть летящую пулю или увидеть корону, возникающую при падении капли в воду. Доктор Гарольд Эджертон (Harold Edgerton, 1903-1990) посвятил всю свою жизнь изучению этого невидимого мира движения. С помощью своих изобретений, таких как стробоскопическая и сверхскоростная фотография, он снял с него покров «невидимки».

Гарольд Эджертон впервые использовал стробоскоп будучи студентом Массачусетского технологического института. Он заинтересовался работой мотора и открыл, что если освещать мотор мгновенными вспышками света, он кажется как бы застывшим. Если использовать серию вспышек через заданные интервалы времени, то изображение выглядит как серия последовательных быстро перелистываемых фотографий. Это открытие легло в основу его последующих изобретений.

В 1931 Гарольд Эджертон изобрел электрическую вспышку для фотоаппаратов и в последующем долгое время совершенствовал ее. Он делает фотографии поразившие воображение современников: «Капля молока», «Пуля, прорезающая карту», «Игрок в теннис» и многие другие. Массачусетский технологический институт организует выставку «Увидеть невидимое», на которой было представлено 50 фотографий каплей, всплесков, летящих пуль и взрывов, людей и животных в движении. Без всяких сомнений фотографии Эджертона вызывали чисто научный интерес, но кроме этого они показывали всю красоту ранее невидимого мира.

Тщательный подход к композиции, некий драматизм исходящий от снимков и их новизна повлияли на придание фотографиям Гарольда Эджертона статуса «произведений фотоискусства». Сам же ученый всячески противился этому. «Не надо делать из меня художника», — возмущался он, — «Меня интересуют факты. Только факты». Но фактом остается также и то, что действительность может быть прекрасной. И фотографии талантливого ученого и фотографа Гарольда Эджертона лучшее тому подтверждение.

  

 

   5 апреля

7 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Билл Оуэнс


По долгу службы Биллу Оуэнсу часто приходилось фотографировать в пригородных зонах и вскоре это стало его хобби. «Сначала я испытал шок, как будто от соприкосновения с новой культурой», — вспоминал он позднее, — «Я хотел просто запечатлеть все, что видел, сделать тысячи фотографий. Затем, собрав свои мысли и чувства вместе, я решил создать фотодокумент, рассказывающий о жизни американского пригорода».


»»»



***


Уильям Грейнер


«В 12 лет я купил первый фотоаппарат — заказал по почте», — вспоминал Уильям Грейнер, — Это был дешевая 35-милеметровая камера без экспонометра. Я проводил часы во дворе перед домом, фотографируя проезжающие автомобили. ... Этот детский опыт навсегда привязал меня к фотографии».


»»»



***


Карл Струве


Имя Карла Струве в наши дни незаслуженно забыто. Между тем, он одним из первых показал, что фотографии микромира могут обладать художественной ценностью. В этом смысле он стоит в одном ряду с такими фотографами как Карл Блосфельдт, Гарольд Эджертон, Уилсон Бентли и многими другими знаменитыми и не очень творцами, сочетавшими в своей работе научные и художественные элементы.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»