ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

13 октября 1934 года
умерла знаменитый пикторальный фотограф
Гертруда Кейзебир


Гертруда Кейзебир (Gertrude Kasebier, 1852-1934) с детства мечтала стать художником. К осуществлению своей мечты она приступила довольно поздно, успев выйти замуж и родить троих детей. Наконец в 1889 году, когда ей было уже 37 лет, а ее младшему ребенку 9, она стала изучать рисование и живопись в Нью-Йорке. Примерно в это же время Гертруда увлеклась фотографией и уже весной 1894 года выиграла два фотографических конкурса. Успех окрылил ее: впервые в жизни она задумалась о фотографии как о дальнейшей карьере. В том же 1894 году Кейзебир отправляется в годовую поездку по Европе, пополнить свои знания в области фотографии.

Возвратившись в Нью-Йорк, Гертруда Кейзебир открывает портретную фотостудию, которая быстро становится очень популярной. Ее муж всячески отговаривал ее от этого «недостойного» занятия, но, к счастью для нас, без особого успеха. Гертруда быстро стала одним из ведущих портретных фотографов Америки. Она участвовала в выставках Фотографического общества Филадельфии, вместе с Альфредом Стиглицом стала одним из основателей группы «PhotoSession», активно работала и преподавала до 1925 года.

Гертруда Кейзебир фотографировала известных людей своего времени, включая Огюста Родена, Буффало Билла, Букку Уайта, Марк Твена и многих других. Но известность ей принесли портреты ее семьи и знакомых. Ее фотографии, как правило, были очень мягкими, слегка не в фокусе, но очень сложными эмоционально. «Я всегда хотела фотографировать людей … делать портреты, которые можно рассматривать, как биографии … чтобы каждая фотография несла в себе рассказ о личности», — писала Гертруда в 1907 году.

  

 

   12 октября

14 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Люсьен Аигнер


Люсьен Аигнер получил первую фотокамеру в 9 лет и его первыми «моделями» были родители. Поэкспериментировав над семьей и друзьями, Люсьен стал фотокорреспондентом газеты «Az Est» в Будапеште, а в середине 1920-х годов, сменив крупноформатную камеру на «Лейку», переехал во Францию.


»»»



***


Агусти Сентельес


Агусти Сентельес, который называл себя «охотником за фотографиями», стал фотожурналистом в 1927 году. Для своей охоты он приобрел Лейку — она мало весила, давала возможность быстро менять объективы, а самое главное позволила оперативно фотографировать, делать не отдельные снимки, а рассказывать истории.


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»