ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 января 1938 года
родился талантливый чешский
фотограф Джозеф Куделка


Джозеф Куделка (Josef Koudelka) начал заниматься фотографией в Чехословакии в начале 1960-х годов. Он работал театральным фотографом в Праге и фотографировал цыганские поселения в Словакии. В 1967 году в Праге состоялась первая выставка его работ. В 1968 году он продолжил свой «цыганский проект» на территории Румынии. В этом же году он фотографировал конец «Пражской весны» — вторжение в Прагу войск пяти государств участников Варшавского договора.

В это время в Праге находился фотограф фотоагентства «Магнум» Ян Берри. Там он встретил «абсолютного маньяка» карабкающегося на русские танки и фотографирующего все, что происходило вокруг него. Это и был молодой Джозеф Куделка. Его фотографии были тайно вывезены из Чехословакии и напечатаны без указания имени автора. Впоследствии они принесли своему автору Золотую медаль имени Роберта Капы.

В 1970 году Джозеф Куделка покидает Чехословакию и уезжает в Англию. По рекомендации Эллиотта Эрвитта он вступает в фотоагентство «Магнум», где работает в тесном содружестве с Анри Картье-Брессоном. Он путешествует по всей Европе, фотографируя быстро меняющийся европейский мир. В 1980-х годах Куделка переезжает во Францию и получает французское гражданство. Вернуться на родину он смог только в 1990 году.

 

 

   9 января

11 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Томас Хепкер


В 1964 году Томас Хепкер стал фотокорреспондентом знаменитого немецкого журнала «Stern», а в 1968 решил стать свободным фотографом. В 1989 он стал членом престижного фотоагентства «Магнум». В 2004 Хепкер был избран президентом агентства.


»»»



***


Фредерик Генри Эванс


Фредерик Генри Эванс — английский фотограф, один из первых и самых знаменитых мастеров архитектурной съемки. «Мистер Эванс поднял планку фотографии настолько высоко, что большинству из нас никогда ни достичь этого уровня», — говорил его друг знаменитый писатель и фотограф-любитель Бернард Шоу.


»»»



***


Коул Уэстон


Видимо Коулу Уэстону было на роду написано стать фотографом: у сына одного из суперзвезд фотомира Эдварда Уэстона, брата знаменитого фотографа Бретта Уэстона, а впоследствии еще и отца одного из самых известных американских фотографов современности Кима Уэстона просто не было другого выхода.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»