ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

19 июня 1891 года
родился мастер фотоколлажа
Джон Хартфильд


Во время Первой Мировой войны солдат немецкой армии Хельмут Херцфельд (Helmut Herzfelde, 1891-1968) принял два судьбоносных решения. Во-первых, в знак протеста против немецкого шовинизма он изменил свое имя и стал Джоном Хартфильдом (John Heartfield). Во-вторых, в своих письмах друзьям он стал наклеивать на лист бумаги вырезки из рекламных проспектов, винных и консервных этикеток и фотографий. Делал он это с целью обойти военную цензуру — ни один цензор не пропустил бы послание, если бы солдат выразил свои мысли словами. Так Хартфильд изобрел фотомонтаж и обессмертил свое новое имя — хотя тогда он еще об этом не догадывался. Кстати сказать, он никогда не считал себя первооткрывателем: «Изобретателем фотомонтажа является тот социальный сдвиг, который произошёл за последние десять-пятнадцать лет», — говорил он позднее.

Миллионы стоят за мной

Следующие два решения, оказавшие влияние на всю его дальнейшую жизнь, Хартфильд принял в 1918 году: стал членом берлинской группы художников-дадаистов и вступил в немецкую коммунистическую партию. В начале 1920-х, вспомнив свои армейские эксперименты, он вернулся к фотомонтажу и постепенно это стало основным средством его художественного и политического самовыражения. Его работы постоянно печатались в немецкой левой прессе, принимали участие в различных выставках. В конце 1920-х годов имя Хартфильда было уже известно далеко за пределами Германии. В 1932 году большая выставка работ фотохудожника состоялась в Москве.

С приходом Гитлера к власти Джон Хартфильд эмигрировал в Чехословакию, а в 1938 году — в Великобританию. Он продолжал вести свою войну против ненавистного режима — его новые гневные фотомонтажи печатались в Вене, Праге, Париже, Лондоне. В 1939 году в Лондоне состоялась его знаменитая персональная выставка «Моя война с Гитлером» («One Man's War against Hitler»). Популярность его работ, которая всегда была велика, необычайно выросла во время Второй Мировой Войны. Однако ни репутация антифашиста, ни мировая слава не помешали английским властям в 1940 году арестовать Хартфильда и поместить в лагерь для интернированных. Он провел там немного времени — однако достаточно, чтобы выйти уже больным человеком.

Хартфильд вернулся в Восточную Германию в 1950-х годах и почти до конца жизни проработал театральным дизайнером в Берлине. В 1960 году он стал профессором Немецкой художественной академии. Не забывал он и о своем давнем увлечении — даже смерть застала его за рабочим столом с карандашом в руках, делающим зарисовки для очередного фотоколлажа.

  

 

   18 июня

20 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Яромир Функе


Яромир Функе — одна из самых примечательных фигур в истории чешской фотографии первой половины XX века. Его взлет на вершину фотографического мира был неожиданным и ярким. ...


»»»



***


Фрэнк Райнхарт


В 1898 году Фрэнка Райнхарта пригласили фотографировать на Конгрессе индейских племен, проходящем во время Международной выставки в Омахе. Вместе со своим ассистентом Фрэнк Райнхарт фотографировал вождей различных индейских племен, получив по общему признанию лучшую коллекцию портретов коренных американцев.


»»»



***


Джордж Харрел


В конце 1920-х годов Джордж Харрел сделал несколько фотографий звезды немого кинематографа Рамона Новарро, который представил его актрисе Норме Ширер. Муж Ширер, кинопродюсер Ирвинг Тальберг был так впечатлен работой молодого фотографа, что предложил ему место начальника отдела фотографии «Metro-Goldwyn-Mayer».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»