ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

17 мая 1870 года
скончался «отец художественной фотографии»
Дэвид Октавиус Хилл


Шутливый автопортрет Дэвида Хилла
под названием «Похмелье»

В 1843 году шотландский художник Дэвид Октавиус Хилл (David Octavius Hill, 1802-1870) получил выгодный заказ — нарисовать картину заседания шотландской церкви, на которой присутствовало около пятисот делегатов. Художник решил воспользоваться новым изобретением — фотографией, точнее сказать калотипией — одной из ранних версий фотографии предложенной английским ученым Тальботом. Хилл пригласил в помощь молодого химика Роберта Адамсона (Robert Adamson, 1821-1848), и с его участием в течение нескольких лет произвел множество снимков. В первую очередь они, конечно, снимали участников заседания, но этим не ограничились. Они фотографировали представителей разных слоев общества, делали одиночные и групповые портреты мужчин, женщин и детей в помещениях и на открытом воздухе.… Снимали пейзажные и архитектурные сюжеты и — видимо впервые в истории — жанровые сценки. Даже продолжительная выдержка и несовершенство калотипии не помешали Хиллу находить своим моделям живые и непринужденные позы, получать богатые по светотональному рисунку произведения с изящной композицией.

Содружество этих двух людей: художника с познаниями в композиции и освещении и ученого-химика, быстро освоившего процессы фотографирования и печати, оказалось удивительно удачным и плодотворным. Вместе они сделали более трех тысяч снимков. Но в 1848 году Адамсон умер и Хилл вернулся к живописи.

Собрание фотографий Хилла — Адамсона пролежало в забвении до последнего десятилетия XIX века, пока их не обнаружил английский фотограф Крег Эннен. Он, использую новую технику печати, заново отпечатал фотографии и выставил их на выставках в Великобритании и Германии. Успех был грандиозный. Дэвид Октавиус Хилл был справедливо назван «отцом художественной фотографии». Странная ирония судьбы — человек, мечтавший о славе художника, навечно вписал свое имя в историю фотографии, которую считал не более чем «служанкой».

  

 

   16 мая

18 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Дирк Брекман


В 1990-х годах Дирк Брекман стал фотографировать ничего не значащие предметы, фактурные поверхности, пустые комнаты, части тела. Изображенное на его фотографиях пространство кажется ничего не значащим, иллюзорным; в то же время оно как будто бы рассказывает историю — не очень понятную, без начала и конца, каждому зрителю свою — но все-таки историю.


»»»



***


Леонард Фрид


Когда Эдвард Стейхен увидел снимки Леонарда Фрида, он дал молодому человеку совет — не идти в профессиональные фотографы, а стать, например, водителем грузовика. Только так, по мнению Стейхена, молодой талантливый фотограф мог сконцентрироваться на фотоискусстве и не попасть в «омут коммерческой фотографии».


»»»



***


Жизель Фройнд


Жизель Фройнд родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»