ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 ноября 2003 года
американский фотожурналист Диан Фитсморайз
начала работу над фоторепортажем «Оперируя Львиное Сердце»
принесшим ей Пулицеровскую премию 2005 года






Львиное Сердце.... Такое прозвище дали девятилетнему иракскому мальчику пораженные его мужеством врачи. Во время взрыва бомбы неподалеку от своего дома Салех Халаф потерял правую руку и лишился одного глаза. Отец тут же доставил его в детский госпиталь, где врачи оказали Салеху первую помощь. Через несколько часов в госпиталь приехали журналист Мередит Мэй и фотограф Диан Фитсморайз. Они оставались с мальчиком и его семьей более года, фиксируя борьбу врачей за жизнь Салеха, все основные этапы его выздоровления, его воссоединение с семьей...

Диан Фитсморайз (Deanne Fitzmaurice) работает в журнале «The Chronicle» в Сан-Франциско. За 16 лет своей карьеры фотожурналиста она сделала множество репортажей, но в этот раз ее ожидало что-то особенное. «Это проект был просто невероятен», — вспоминала она, — «Он был намного глубже всех моих предыдущих работ. Но основная заслуга в этом не моя, а Салеха. Он — поразительно мужественный мальчик. Если бы не он ничего не получилось бы».

Диан сумела завоевать доверие раненного ребенка и его семьи. «Мы жили с мальчиком и его семьей более года и меня все время поражала ее доброта», — рассказывал Мередит Мэй, — «Я думаю, она полюбила Салеха и всегда в первую очередь думала о нем, а не о своей работе».

Фитсморайз рассказывала, что зачастую не она поддерживала Салеха, а он ее, несмотря на всю моральную и физическую боль, которая иногда казалась невыносимой: «Он часто смеялся. И хотя по началу он говорил только по-арабски, мы общались с помощью фотографии. Я делала снимки, потом показывала ему некоторые на экране камеры, и он очень радовался».

***

Пулицеровская премия за лучшую фотографию вручается каждый год; нередко она достается фотографам сделавшим очень сильный снимок случайно — вся их заслуга состоит в том, что они стали свидетелями чего-то необычайного: скажем, самосожжения живого человека или грифа сидящего возле умирающей от голода девочки. Но в данном случае награда действительно нашла своего героя: Диан Фитсморайз показала себя мужественным сострадательным человеком и талантливым фотожурналистом.

 

 

   9 ноября

11 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Соня Носковяк


Соня Носковяк занялась фотографией во второй половине 1920-х годов, некоторое время работала в студии известного фотографа-пикториалиста Йохана Хаджемейера. В 1929 году Соня стала ассистентом в лаборатории Эдварда Уэстона — и как многие другие «ассистенты» маэстро, была его моделью, любовницей, ученицей и соратницей.


»»»



***


Фрэнк Райнхарт


В 1898 году Фрэнка Райнхарта пригласили фотографировать на Конгрессе индейских племен, проходящем во время Международной выставки в Омахе. Вместе со своим ассистентом Фрэнк Райнхарт фотографировал вождей различных индейских племен, получив по общему признанию лучшую коллекцию портретов коренных американцев.


»»»



***


Эдвард Кертис


В 1895 году Кертис сфотографировал пожилую индианку известную как принцесса Анжелина (дочь Вождя Сиэтла, в честь которого был назван город). «Я платил принцессе доллар за каждый снимок», — вспоминал он позднее. Это был первым фотопортретом коренного американца сделанный Ловцом Теней, как прозвали Кертиса его краснокожие модели.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»