ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

26 мая 1895 года
родилась Доротея Ланг, выдающейся мастер
в области социальной фотографии


Работы Доротеи Ланг (Dorothea Lange, 1895-1965) — яркое свидетельство того, как фотография влияет на общество и заставляют людей, равнодушных ко всему, кроме собственных проблем, задуматься над тем, что происходит вокруг. Благодаря ее кадрам Америка узнала о собственных бедняках. Лучшие ее фотографии имеет огромную силу воздействия и, безусловно, принадлежат к шедеврам мирового фотоискусства. Это в полной мере относится к ее работе «Мать-мигрантка» о которой и пойдет речь.

* * *

В пасмурный полдень в марте 1936 года женщина по имени Флоренс Томпсон с детьми сидела под навесом у дороги, в то время когда мужчины уехали чинить автомобиль. Внезапно перед навесом остановилась машина, из которой вышла хорошо одетая женщина. «Здравствуйте, Я Доротея Ланг», — представилась она, — «Я хочу сфотографировать Вас». Она сделала шесть снимков, каждый раз подходя все ближе и ближе. Сделав последнюю фотографию в вертикальном формате с совсем близкого расстояния, она собрала камеру и сделала несколько коротких заметок — на память. Она спросила возраст Флоренс — оказалось ей всего 32 года, задала несколько вопросов детям и … уехала, пообещав, что фотографии «никогда не появится в прессе». На следующий день фото появилась в газетах, где Флоренс Томпсон упоминалась как безымянная сборщица гороха.

Ни одна другая фотография того времени не произвела такого эффекта как «Мать-мигрантка». Ее перепечатывали все периодические издания в США и других странах, с нее печатались огромные плакаты. «Мать-мигрантка» стала «мадонной» эпохи, символом Великой Депрессии. Доротея Ланг получила заслуженную славу, а Флоренс Томпсон … незаслуженное забвение.

«Мать-мигрантка»: один
из пяти первых снимков

Американская публика, как и сама Доротея Ланг ничего не знали о Флоренс. Лишь в конце 1970-х годов ее имя стало известным, но не принесло ей ни славы, ни богатства. Интересный факт: она считала этот снимок чем-то вроде семейного проклятья. В интервью она сказала: «Я жалею, что разрешила ей себя фотографировать. Я не получила ни цента за это — она говорила, что не будет продавать фотографии. Обещала выслать мне отпечатки — и не выслала».

Другое интересное наблюдение: ни сама Флоренс Томпсон, ни ее дети в том далеком 1936 году не считали себя несчастными. «Мама любила жизнь и наслаждалась жизнью, любила своих детей», — вспоминала одна из ее дочерей, — «Она любила музыку, танцы. Когда я смотрю на эту фотографию — мне становится грустно. Я помню маму совсем не такой». И ее сын добавил: «Это было очень тяжелое время, но это было лучшее время в нашей жизни».

Весной 1983 года Флоренс Томпсон заболела. Денег на лечение не хватало, и был создан фонд «Мать-мигрантка», куда поступали письма и деньги со всей Америки. Это заставило ее детей (сама Флоренс была к тому времени слишком больна и ничего не знала о фонде) изменить отношение к знаменитой фотографии: «Мы не понимали, как глубоко мамина фотография трогает людей. Мы смотрели на это со своей точки зрения. Для мамы и для нас она была чем-то вроде проклятья. Теперь, после всех этих писем, мы чувствуем гордость за маму».

 

   25 мая

27 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хал Гоулд


Хал Гоулд сменил много профессий: учился на дантиста, служил в армии, ремонтировал железнодорожные шпалы, был боксером, авиатором и художником. Не добившись нигде особенного успеха, он открыл небольшую фотостудию в штате Колорадо и в течение 25 лет фотографировал все — как выразился один из его коллег «от детей до зданий банков».


»»»



***


Билл Оуэнс


По долгу службы Биллу Оуэнсу часто приходилось фотографировать в пригородных зонах и вскоре это стало его хобби. «Сначала я испытал шок, как будто от соприкосновения с новой культурой», — вспоминал он позднее, — «Я хотел просто запечатлеть все, что видел, сделать тысячи фотографий. Затем, собрав свои мысли и чувства вместе, я решил создать фотодокумент, рассказывающий о жизни американского пригорода».


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»