ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

26 марта 1914 года
умер знаменитый американский
фотограф Джейкоб Риис


Джейкоб Риис (Jacob Riis, 1849-1914) эмигрировал из Дании в США в 1870 году, когда ему исполнился 21 год. В течение трех лет он жил в Нью-Йорке в бедности, потом получил работу в бюро новостей, где быстро показал себя талантливым журналистом. Для иллюстрации своих статей Риис приобрел фотокамеру и стал одним из первых американских фотожурналистов. В 1877 году он стал репортером газеты «New York Tribune». Основная тема его фоторепортажей — условия жизни эмигрантов и других представителей низших слоев населения. «К этому моменту истории Джейкоб Риис, неутомимый газетчик и реформатор, стал писать о жилищах для бедняков», — писал знаменитый американский писатель Эдгар Лоренс Доктороу, — «Страшная скученность. Ноль санитарии. Улицы завалены дерьмом. Дети умирают от элементарнейшей простуды, от легкой сыпи. Умирают в кроватках, сделанных из двух кухонных стульев. Умирают на полу. Многие люди полагали, что грязь, голод и болезни — это просто следствия моральной дегенерации иммигрантов. Риис был не из этого числа, он верил в вентиляцию. Вентиляция, воздух и свет принесут здоровье. Он карабкался по темным лестницам, стучался в двери и вспышкой фотографировал нуждающиеся семьи. Очень просто: поднимаешь сковородку с магнием, суешь голову под капюшон, вспышка — щелчок! Ослепив семейство, он удалялся, а те, не осмеливаясь двинуться, надолго оставались в исходной позиции».

Изданные в 1990-х годах богато иллюстрированные фотографиями книги «Как живет другая половина» и «Дети бедноты» привлекли к Джейкобу Риису внимание шефа полиции Нью-Йорка, будущего президента США Теодора Рузвельта. Вскоре журналиста и полицейского связала крепкая дружба. Они вместе «патрулировали» нью-йоркские кварталы, где жила беднота — Риис собирал материалы для своих книг и статей, Рузвельт наводил закон и порядок.

Хотя Джейкоб Риис занимался фотожурнализмом много лет, он вовсе не считал себя фотографом. Для него фотокамера была таким же орудием журналиста как, скажем, пишущая машинка. «Я просто использовал фотоаппарат для своей работы и дальше этого никогда не заходил», — писал Риис. Менее всего он думал о таких понятиях как «композиция» или «фотоискусство». Тем не менее, его фотографии мало кого оставят равнодушными. Они оказали и продолжают оказывать большое влияние на развитие репортажной фотографии во всем мире.

  

 

   25 марта

27 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Грета Штерн


В Аргентине Грете Штерн пришлось начинать все заново, ее европейская слава одного из ведущих фотографов- авангардистов здесь ничего не значила. Она работала в самых различных жанрах от фоторепортажа и портрета до рекламной фотографии, но подлинную известность принесли ей фотомонтажи. ...


»»»



***


Джон Гутманн


1933 год разделил жизнь Джона Гутманна как и многих других немецких евреев, на две неравные части. Подающий надежды художник, ученик знаменитого экспрессиониста Отто Мюллера, преподаватель ... Все это осталось в прошлом. С приходом к власти нацистов ему запретили принимать участие в выставках, преподавать и, хотя об опасности ареста речь еще не шла, Гутманн решил покинуть Германию и переехать в Соединенные Штаты.


»»»



***


Шелби Ли Адамс


На втором курсе Кливлендского художественного института Шелби Ли Адамсу попались работы Уолкера Эванса, Доротеи Ланг, Рассела Ли и других фотографов работавших на «Администрацию по делам малоимущих фермеров». С этого времени молодой человек заболел социальной фотографией.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»