ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

21 апреля 1912 года
родилась талантливый американский
фотожурналист Ева Арнольд


Ева Арнольд (Eve Arnold) родилась в Филадельфии в бедной семье эмигрантов из России. В детстве она мечтала стать врачом (эту мечту позже осуществил ее сын — он стал хирургом), но вскоре ей в руки попал фотоаппарат, и это определило ее дальнейшую жизнь. В 1948 году нескольких недель она посещала курсы фотографии Алексея Бродовича: так началось — и закончилось — ее формальное фотографическое образование.

В 1951 году Ева Арнольд стала кандидатом, а в 1955-м — действительным членом фотоагентства «Магнум». Она был первой женщиной присоединившейся к этому знаменитому объединению фотографов-документалистов всего мира. «В мире есть множество семейных пар, которые так и не дожили до золотой свадьбы», — вспоминала она в 2002 году в день своего девяностолетия, — «а вот я принадлежу к тому прекрасному сообществу людей, которые уже пятьдесят первый год вместе дружно работают и не собираются расставаться».

За свою долгую карьеру Еве Арнольд приходилось снимать самые разные сюжеты, события, портреты. Она работала фотожурналистом в Америке, Великобритании, Китае, России, Южной Африке, Афганистане.… Фотографировала голливудских звезд, политических деятелей и, конечно, простых людей.

Но больше всего ее привлекают женщины, в первую очередь знаменитые и популярные. Пожалуй, самые известные ее фотографии — это серия портретов актрисы Мэрилин Монро, с которой она была связана личной дружбой. Их совместная фотосессия началась в 1951 году, когда они обе были малоизвестны, и продолжалась более десятилетия. Причину, по которой ее так интересует образ успешной женщины, Ева Арнольд объяснила в книге «Оглядываясь назад» («In Retrospect»): «Существует миф, что в практической жизни женщине очень трудно проявить себя, что она создана главным образом для плотских утех. Это неправда. Это неправда, прежде всего для меня самой, для тех женщин, которые работают рядом со мной в Магнуме. Я считаю, что если человек хорошо справляется со своим делом, то не имеет никакого значения, мужчина это или женщина».

  

 

   20 апреля

22 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Макс Уолдман


Эти два искусства кажутся бесконечно далекими друг от друга: театральное представление развивается во времени, фотография же фиксирует отдельный момент. Но и в представлении и в танце живет поэтическая сущность, которую сумел увидеть и передать театральный фотограф Макс Уолдман.


»»»



***


Карл Струве


Имя Карла Струве в наши дни незаслуженно забыто. Между тем, он одним из первых показал, что фотографии микромира могут обладать художественной ценностью. В этом смысле он стоит в одном ряду с такими фотографами как Карл Блосфельдт, Гарольд Эджертон, Уилсон Бентли и многими другими знаменитыми и не очень творцами, сочетавшими в своей работе научные и художественные элементы.


»»»



***


Ротими Фани-Кайоде


Один из самых ярких африканских фотографов XX века Ротими Фани-Кайоде родился в Нигерии в семье высокопоставленного политика. Когда ему исполнилось одиннадцать лет в Нигерии произошел государственный переворот и его родителям пришлось искать убежище в Англии.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»